November 25, 2021, 10:26 AM

Экоактивистка высказались о планах властей Башкирии по контролю качества воздуха в Стерлитамаке

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, на днях побывавший в Стерлитамаке, на своей странице в Facebook, высказался о необходимости улучшить экологическую обстановку в городе. Для получения полной картины загрязнения воздуха, он предложил установить в городе еще одну автоматизированную станцию мониторинга загрязнений, а две станции поставить в последующие годы.

«Места их размещения определим совместно с представителями общественного движения «Стерлитамак, дыши!». Сводные расчёты выбросов от этих станций мы направим для включения города в федеральный проект «Чистый воздух», - сообщил Назаров.Активист движения «Стерлитамак, дыши» Ольга Баландина, скептически отнеслась к такой инициативе

«В Стерлитамаке нужно, как минимум, 5 станций для контроля воздуха. Ещё по одной в Наумовке, Кантюковке, Покровке, Васильевке, Байраке, Отрадовке. В Ишимбае с 2005 года ни одна станция УГМС не работает. А жители Старого Ишимбая на прошлой неделе принесли мне 173 подписи с жалобами на химические запахи в жилой зоне. Там и людей то немного живёт, а столько подписей. А в Салавате 2 станции для кого поставили, которые уже год в тестовом режиме работают? Данные с них жителям недоступны. Я оценила эти станции Салавата по списку веществ. Самые топовые, которые мерить надо, там не нашла», - ответила она в комментарии.По мнению Баландиной, согласовывать надо как минимум, 15 станций и в первую очередь, уделить внимание не их количеству, а веществам, которые на них будут улавливать.

 «Отправляют молодежь учиться и просят, чтобы не возвращались»: экоактивист – о жизни в экологически неблагополучных городах Башкирии «Новое производство метанола строить собрались, а его содержание никто не измеряет в воздухе, фоновая концентрация неизвестна. Факел четыре дня дымит, так что над городом смог. И кто при этом отвечает за нашу экологическую безопасность?», - задается она вопросом. 

Роман Якимчук

Источник фото: паблик "Стерлитамак, дыши" во ВКонтакте
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+