August 29, 2020, 6:20 AM

Экологи Высокинского атаковали «Водоканал» из-за нехватки воды для Екатеринбурга

Члены экологического совета при главе Екатеринбурга раскритиковали руководство МУП «Водоканал» из-за системной нехватки воды для города.

Как сообщает пресс-служба мэрии, вопросы обеспечения среднеуральской столицы водой обсуждались накануне на заседании экосовета с участием представителей «Водоканала». В настоящее время Екатеринбург запитан от Верх-Исетского пруда, Волчихинского, Верхнемакаровского, Нижнемариинского, Ревдинского и Нязепетровского водохранилища.

«После передачи Новомариинского водохранилища на баланс МУП «Водоканал» повторение управленческих ошибок из-за несогласованности маловероятно, но создание вспомогательной системы (Западной и Южной) в ближайшей перспективе необходимо. Это в принципе заложено в Схеме водоснабжения и водоотведения города до 2035 года и является обязательной, так как иных источников водоснабжения, в том числе подземных вод в достаточном количестве нет», – рассказал коллегам начальник отдела гидролого-экологических исследований «Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов» Андрей Носаль.

Однако этих источников городу не хватает, и «Водоканалу» периодически приходится перекачивать дополнительные ресурсы из Нязепетровского водохранилища на реке Уфа в Челябинской области. Вдобавок к этому члены экосовета припомнили представителям МУПа 2010 го, когда на фоне дефицита воды выяснилось, что у предприятия не было дублирующих (страхующих) систем водоподачи.

Технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров в ответ парировал, что за последние 30 лет в Екатеринбурге не было глобальных перебоев с водоснабжением. Однако этот ответ не устроил нескольких членов экосовета. Ряд экспертов указали, что руководство «Водоканала» прилагает недостаточно усилий, чтобы решить системную проблему нехватки воды для города. В Екатеринбурге из-за коронавируса снизилось потребление воды Следует отметить, что претензии к руководству МУПа озвучивались прежде не только в экосовете, но и в Екатеринбургской гордуме.

Напомним, в прошлом году на предприятии началась кадровая чехарда и практически весь год Водоканал работал без директора. В марте этот пост покинул Евгений Буженинов, сменивший его Игорь Дубровин продержался лишь три месяца, а Лузгин после длительных согласований с ФСБ возглавил МУП лишь в ноябре. Отчитаться содержательно о работе предприятия, которое в 2019 году он возглавлял лишь полтора месяца, топ-менеджеру будет сложно.

Водоканал считается ключевым городским активом, за контроль над которым борются различные группы влияния. Результат борьбы зависит и от депутатов. По официальной версии городских властей, ни приватизация, ни концессия МУП в ближайшее время не планируется, однако верят в заверения команды Александра Высокинского не все.

 Дума Екатеринбурга вновь взялась за Водоканал, за всех ответит н 

Источник фото: ЕАН
Комментировать