March 2, 2019, 11:16 AM

Экологические митинги в Миассе и Златоусте собрали больше 2,5 тысяч человек

В Миассе и Златоусте состоялись митинги против открытия вредных производств.

Так, в Миассе на площади перед горадминистраицей собралось более тысячи человек – они заявили протест против строительства Круглогорского ГОКа. Однако, как выяснилось, вопрос уже закрыт.

“Вопрос по ГОКу закрыт. Несанкционированной стройки нет и не будет. У инвестора нет никаких разрешительных документов на строительство. Владелец лицензии на недра будет оштрафован стройнадзором”, – цитирует пресс-служба горадминистрации спикера местной думы Евгения Степовика.

Также жители заявили об обеспокоенности состоянием озера Тургояк. Собравшиеся требовали провести ревизию систем канализации по всему побережью, обратить внимание на проблемы городского пляжа, прекратить выделение участков под вырубку леса вокруг озера, провести проверку баз отдыха на предмет законности капитальных построек.

Жители Златоуста провели митинг против строительства кремниевого завода. Акция собрала более 2 тыс. человек. Администрация уже отменила слушания по поводу перевода участка, где хотели построить предприятие, в категорию промышленного пользования, где планируется строительство кремниевого завода. Но официальный отказ от стройки мэрия пока не декларировала, жителей не устраивает невнятная позиция власти. По итогам митинга инициативная группа составила резолюцию, в которой активисты требуют от администрации отказаться от любых дальнейших планов по размещению аналогичных вредных и ядовитых производств на территории городского округа. Резолюция направлена не только в мэрию, но и в администрацию президента, в региональное правительство и губернатору.

Фото: пресс-служба администрации Миасса