October 27, 2021, 12:07 PM

Экологическую реабилитацию пруда на реке Потехе в Башкирии завершат в 2022 году

В Благовещенске продолжается очистка пруда на реке Потехе. Экологическая реабилитация объекта ведется с 2020 года, ее планируют завершить в следующем году, сообщили в пресс-службе Минэкологии Башкирии.

На финансирование работ выделено  80,92 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 66,09 млн рублей, из бюджета Башкирии – 14,9 млн. рублей. На эти средства ведется:

  • берегоукрепление;
  • благоустройство береговой зоны;
  • очистка дна от отложений;
  • удаление береговой и водной растительности.

Очистка пруда позволит не только восстановить биологический и экологический баланс водного объекта, но и улучшить условия жизни более чем 36 тыс. горожан. В городе появится благоустроенная прогулочная зона, что улучшит городскую среду Благовещенска, у его жителей появится новое место отдыха, отметили в министерстве.

Сложившиеся в текущем году благоприятные погодные условия позволяют выполнять намеченное с опережением графика. Поэтому руководство Камского бассейнового водного управления, курирующее работы на объекте, намерено обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с предложением перераспределить лимиты финансирования в размере 10,5 млн рублей со следующего года на текущий.

 Минэкологии Башкирии ищет источник загрязнения реки Шугуровки, где массово гибнет рыба 

Напомним, пруд на реке Потехе (впадает в Белую, длина реки 16 км) был создан в XVIII веке для нужд медеплавильного завода. Площадь его зеркала составляет 45 га, длина пруда – 1,04 км, максимальная глубина – 2,5 м. Сейчас по периметру водоема располагается частный сектор, с южной и юго-западной стороны – арматурный завод.

Состояние пруда вызывало опасение у местных жителей. Они жаловались, что в теплое время года пруд источает неприятный запах, он был сильно заболочен, цвел, зарастал, здесь имелись значительные донные отложения.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минэкологии Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+