August 4, 2021, 4:07 AM
ЕАН

Экономика коронавируса в Свердловской области: заболевание «пожирает» бюджеты ОМС миллиардами

Продолжающаяся борьба с коронавирусом нового типа требует все большего наращивания медицинских расходов. Лечение COVID-19 только в 2020-м году обошлось свердловской системе обязательного медицинского страхования (ОМС) как минимум в 8 млрд рублей, не запланированных в бюджете.  

Траты продолжают расти. Как сообщили корреспонденту ЕАН представители территориального фонда ОМС (ТФОМС), общий объем средств ОМС, полученных медицинскими организациями только за первое полугодие 2021 года, составил 31,8 млрд рублей. Сильнее всего выросли расходы на медикаменты – прирост составил 10,2 % в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. 

Структура расходов остается прежней: свыше половины средств (63 %) клиники расходуют на заработную плату, 14 % - на медикаменты и 1,1 % - на продукты питания. Оставшиеся 22 % заложены на «прочие расходы»: коммунальные платежи, содержание оборудования и помещений, связь и т.п. 

При этом задолженность по оплате счетов медорганизаций к концу 2020-го года превысила 4 млрд рублей. За счет субвенции со стороны федерального фонда ОМС за полгода долг удалось «сбить» до 2,4 млрд Полностью погасить задолженность перед клиниками в ТФОМСе обещают к концу текущего года

«К анализу текущего финансового состояния больниц и Минздрав, и Фонд, подходят крайне обстоятельно: больницам, не имеющим резерва, все заработанные ими средства выплачиваются в срок и в полном объеме. Основная часть задолженности приходится на небольшое число финансово устойчивых медицинских организаций – клиник, которые к началу 2020 года сформировали значительные остатки на счетах ОМС», - подчеркнули представители ТФОМС. 

Там же добавили, что принятые меры позволили сохранить финансовую устойчивость лечебной сети в целом, обеспечить своевременную выплату заработной платы медицинскому персоналу и финансировать в приоритетном порядке медицинские организации, не имеющие «подушки безопасности».

Добавим, что пандемия подхлестнула и региональные расходы на здравоохранение. Так, соответствующие расходы областного бюджета в 2021-м году выросли на 153 %, или в 1,5 раза. Всего в прошлом году региональные власти направили на медицину 39,6 млрд рублей, что на 13,7 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Свыше 18 млрд рублей было потрачено на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Ольга Лобовикова, Григорий Лейба

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать