March 4, 2019, 5:13 PM

Экономика на фоне угроз: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Фокус международного внимания на прошедшей неделе был прикован к индо-пакистанскому конфликту, почти перешедшему точку невозврата. На фоне этой темы несколько померкли даже вопросы терроризма и "горячих точек" на Ближнем Востоке, обсуждавшиеся Валдайским клубом в Хошимине, а российский МИД поспешил задействовать свои ресурсы для недопущения войны между ядерными державами. Но, какой бы горячей ни была основная тема, происходили и другие события, достойные внимания. О заметных инфоповодах на евразийском пространстве - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Минпромторг России на минувшей неделе заявил, что не ожидает роста цен на сигареты из-за вводимой обязательной маркировки. Напомним, что полностью перевести табачный рынок на новую систему маркировки планируется к 2020 году. Остается надеяться, что рынок табачных изделий не повторит ошибок коммунальных служб и не огорошит граждан неожиданным ростом цен (как ежегодный снег).

"Мы не видим рисков роста цен на сигареты у добросовестных участников рынка в связи с введением системы маркировки”, - отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Дьюти-фри теперь доступен для пассажиров, вылетающих из России в другие государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Одновременно вступили и новые требования для торговых точек, призванные не допустить реализацию беспошлинных товаров иным категориям пассажиров (тем, кто не вылетает из России и не прилетает в страну).

Вектор картофельного экспорта Белоруссии готов сместиться в сторону Европейского союза. Это связано с необходимостью расширения сети сбыта белорусской сельскохозяйственной продукции и высокими показателями урожая в России, что снизило спрос на союзный картофель. Представитель минсельхозпрода союзной республики сообщил, что заявка по сертификации для поставок уже рассматривается ЕС.

Спустя месяц после снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС, Белоруссия вновь их повышает. Появились также сведения о готовности белорусской стороны закупать бензин в Казахстане, что аналитики связывают как с упоминавшейся выше необходимостью диверсификации цепочек сбыта, так и с тарифным спором Белоруссии с Россией, очередной виток которого набирает обороты. Кроме тарифов на энергоресурсы, белорусская сторона полагает, что условия, созданные на российском рынке для хозяйствующих субъектов из России и других государств ЕАЭС, не равны.

"Евразийский экономический союз за время работы до конца не раскрыл весь свой потенциал, а ожидания были очень большие. Приходится констатировать, что в ЕАЭС вопросы согласованной промышленной политики проработаны слабо. А промышленность - главный драйвер развития", - заявил председатель Совета республики Михаил Мясникович.

Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что страны БРИКС разрабатывают единую платежную систему с рабочим названием BRICS Pay. Предполагается, что с помощью данного сервиса можно будет производить расчеты во всех странах интеграционного объединения, а реализация этого проекта позволит увеличить уровень безопасности национальных экономик и снизить зависимость от западных платежных систем.

Экспертное взаимодействие между представителями ЕС и ЕАЭС продолжится в середине марта в рамках диалога "Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана", который пройдет в Брюсселе. Мероприятие станет первой бельгийской площадкой для проработки инициатив сотрудничества ЕС и ЕАЭС.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев.

Фото: evrazia-povolzhye.ry, pay-nfc.ru, sb.by, tourweek.ru, tvoymog.by, pixabay.com