August 27, 2019, 10:25 AM

Экономия на миллионы: юные инженеры предложили идеи модернизации производства УГМК

В Техническом университете УГМК сегодня, 27 августа, юные инженеры представили свои инициативы по совершенствованию производственных процессов, разработанные в рамках летней проектной школы на озере Таватуй. Идеи оценил технический директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Паньшин.

«Из того, что я посмотрел, 90% — это совершенно реализуемые проекты со значимым экономическим и экологическим эффектом. Это не школьный уровень, думаю, что отдельные проекты можно сравнить с дипломными работами выпускников вузов. На наших глазах воспитывается совершенно новое поколение инженеров. Сегодня много говорят о цифровизации, в то время как дети ей уже вовсю занимаются, уверенно шагая в 21 век», – сказал Андрей Паньшин.

Как сообщает пресс-служба компании, проекты развития производства защищали победители конкурса «Инженериада УГМК» — 96 юношей и девушек из 26 городов России в возрасте от 14 до 17 лет. В течение прошлого учебного года они под руководством ведущих специалистов компании решали задачи, актуальные для горно-металлургической отрасли или города, где расположено производство.

В рамках летней смены юные изобретатели разделились на шесть групп, каждая из которых создала свой комплексный проект. Ребята совместно с кураторами сделали необходимые расчеты, собрали макеты инновационного оборудования и рассчитали экономический эффект.

Так, начинающие инженеры-химики представили топ-менеджеру УГМК предложения по переработке серной кислоты в удобрения, по прогнозированию расхода энергоресурсов, по озеленению промплощадок, созданию «парка будущего» и сети велодорожек в Верхней Пышме.

Школьники из «Лаборатории металлургии» разработали программное обеспечение, которое, по их подсчетам, позволит экономить на каждой плавке меди по 106 тыс. рублей за счет минимизации потребления газа. А участники группы «Лаборатория автоматизации» предложили сократить количество ручного труда на горноперерабатывающих предприятиях. Ребята придумали устройства для автоматизации работы отдела технического контроля подземного рудника. Экономия от внедрения оборудования, по мнению юных изобретателей, составит порядка 1,5 млн рублей в год.

Все проекты будут проанализированы руководством УГМК. Лучшие из них планируют доработать и реализовать на предприятиях компании.

Отметим, что образовательная программа летней проектной школы для победителей «Инженериады» разработана службой по персоналу УГМК совместно с ключевыми специалистами компании из служб технического директора, директора по горному производству, директора по энергетике при участии предприятий холдинга. Учащиеся побывали с экскурсиями на Среднеуральском медеплавильном заводе и «Уралэлектромеди», встретились с представителями администрации Верхней Пышмы, получили консультации по своим проектам у экспертов — школу посетили порядка 20 ведущих специалистов компании.

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать