March 15, 2019, 8:38 AM

Экономия почти в миллион: ШААЗ модернизировал компрессорную станцию

Шадринский автоагрегатный завод (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) завершил модернизацию компрессорной станции.

В конце 2018 года к двум ранее установленным компрессорам ZH-10000-3-7 и GA-110 добавился третий турбокомпрессор ZH-500-7 производства шведского концерна Atlas Copco, а в феврале на предприятии запущена автоматизированная система управления оборудованием на базе программы «Оптимайзер-4», сообщает пресс-служба УГМК.

«Главное преимущество нового оборудования в том, что производительность компрессора может регулироваться, встроенный компьютер-контроллер выбирает самый экономичный режим работы. Это позволяет эффективно использовать компрессорное хозяйство и подавать в цеха необходимое количество сжатого воздуха, не сбрасывая излишки в атмосферу», – пояснил главный энергетик АО «ШААЗ» Владимир Андрющенко.

Приобретению оборудования предшествовали детальные обследования, проведенные энергонадзором УГМК. Результатом стала программа мероприятий по оптимизации потребления сжатого воздуха в АО «ШААЗ». Систему управления компрессорами спроектировала и поставила компания «Уралпром» из Екатеринбурга. Смонтировали оборудование специалисты АО «ШААЗ», наладку провели инженеры компании Atlas Copco – производителя компрессора.

По словам Владимира Андрющенко, в настоящее время система управления работает в автоматическом режиме. Для контроля и мониторинга данные поступают на компьютер машиниста компрессорных установок и в отдел главного энергетика. Это позволяет управлять нагрузкой компрессоров в пределах диапазона давления и обеспечивать требуемый расход при наименьших затратах на энергию. Только в 2018 году за счет модернизации компрессорного хозяйства АО «ШААЗ» сэкономило электроэнергии на сумму более 730 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба УГМК