July 4, 2019, 9:13 AM

«Экошколой» на северном Урале заинтересовался Роспотребнадзор

Роспотребнадзор намерен провести проверку деятельности «Экологической школы «Денежкин камень»» на севере Свердловской области. Сотрудники ведомства включились в работу после официального запроса регионального издания Intermonitor.

Журналисты агентства попросили ведомство выяснить, соответствуют ли условия проживания воспитанников «Экошколы» санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Роспотребнадзор, в свою очередь, направил официальный запрос директору учреждения Анне Квашниной. Данные Квашниной сотрудники ведомства перенаправили журналистам. Ни выездных проверок, ни бесед с родителями ребят, занимавшихся в «Экошколе», по всей видимости, не проводилось. 

 Главное — безопасность детей. Власти Североуральска намерены легализовать деятельность «Экошколы» 

«Из предоставленного ответа директора учреждения А.Е.Квашниной следует, что ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень» ни в настоящее время, ни когда - либо не осуществляло деятельность по содержанию детей и подростков. <...> Специалисты заповедника «Денежкин камень» организуют проведение только занятий (экскурсий) для посещающих мероприятие, по два часа два раза в день и вечером помогают провести какое - либо мероприятие», - указано в ответе Роспотребнадзора журналистам. 

Кроме того, в письме указано, что «Экологическая школа «Денежкин камень»» самостоятельным юридическим лицом не является. По сути, это название проводимого мероприятия. 

Указанные данные, уверены в Intermonitor, напрямую противоречат «Положению» о работе «Экошколы». Кроме того, свою позицию журналисты подкрепили фотографиями воспитанников, взятыми из интернета, и рекламными объявлениями. Все три источника информации позволяют сделать вывод о том, что «Экологическая школа «Денежкин камень»» напрямую организует быт и проживание детей на территории заповедника. 

«Помещения для круглосуточного пребывания детей, как следует из документа, подписанного должностным лицом Анной Квашниной, предоставляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный заповедник Денежкин камень». Туалеты на улицах, вода – в водоколонках, есть печка, столы и лавки. А про спальные места вообще ни слова не сказано», - пишет Intermonitor. 

Стоит добавить, что попытки «спасти» офис «Экошколы» от посягательств выглядят странно на фоне того, что сама «Экошкола» учреждением, формально, вообще не является. 

 На Урале ликвидируют опасную школу 

Напомним, администрация Североуральска не бросает попыток легитимизировать деятельность «Экошколы». Чиновники положительно оценивают деятельность лагеря и настаивают на его сохранении. На днях начальник управления образования администрации Североуральского городского округа Ирина Ощепкова предложила несколько возможных выходов из ситуации: «Экошкола» может «принять форму» учреждения дополнительного образования, детского лагеря или экологического клуба.

Фото: pixabay.com

Комментировать