October 25, 2019, 7:15 AM

Экс-директор Николай Владычкин: «Салют» выжил в девяностые – должен выжить и сейчас

Общественность Екатеринбурга продолжает споры вокруг закрытия кинотеатра «Салют». Мнения разделились: кто-то считает, что «Салют» действительно должен прекратить кинопоказы и стать площадкой для детских кружков, так как безнадежно устарел. Для кого-то же кинотеатр дорог как часть городской истории. Бывший директор «Салюта» Николай Владычкин, который управлял им с 1986 по 2006 год, считает, что кинотеатр нужно обязательно спасать, и объясняет почему.

- Как вы думаете, почему «Салют» выжил в голодные девяностые, но не может сохраниться сейчас, когда деньги у людей на кино и поп-корн есть. В чем проблема?

- На самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы начать работать. А для этого надо любить зрителя. Если работа основана именно на этом, то все придет.

 В девяностые годы зритель убегал из кинотеатров, были полупустые залы, надо было людей вернуть, и мы сделали для этого все возможное. Сегодня то же самое. Не место красит человека, а человек - место. Почему-то у нас в городе не проводят конкурс на место руководителя муниципального кинотеатра. Неужели не найдутся люди, которые могли бы возглавить «Салют» и вернуть его былую популярность? 

Появились новые талантливые люди, новые веяния, новый зритель, с которым нужно работать немного иначе, чем работали в мое время. То, что кинотеатр нельзя привести в должное состояние, - это неправда. У него есть все: здание, оборудование – все необходимое. Нынешнее руководство, кстати, тоже пытается это сделать, но они люди новые. Для такого необходим опыт. 

 В мэрии Екатеринбурга подтвердили закрытие «Салюта» с 2020 года: здание отойдет Дворцу пионеров- То есть «Салют» городу нужен? 

- Я думаю, что «Салют» должен продолжать свою работу. Тем более я уверен, что жители Екатеринбурга любят его, за 20 лет работы в нем я убедился в этом. А если дать историческую справку, то с 1919 года здесь был детский специализированный кинотеатр. Это значит, что все поколения, которые жили в городе эти 100 лет, прошли через «Салют»: горожане вырастали и приводили туда своих детей, внуков.   

- Но говорят, что там все безнадежно устарело по сравнению с другими, модными и новыми залами в торговых центрах…

- «Салют» сегодня оборудован всем самым современным. Специалисты могут прийти и убедиться в этом. Конечно, есть некоторые проблемы, но аппаратура в порядке. 

Я скажу, что «Салют» был не самым коммерческим кинотеатром в советское время, а в девяностые он стал и остался единственным.

 В Свердловске было 24 кинотеатра - и где они? А «Салют» не только выжил, но еще и получил звание лучшего регионального кинотеатра в России. 

Я на базе кинотеатра создал фестиваль документальных фильмов «Россия», которому нынче исполнилось 30 лет, а значит, традиция продолжается. 

Да, в центре много кинокомплексов, которые показывают кино. При этом за 2019 год в широком прокате было несколько коммерческих российских фильмов, но ведь российское кино создает гораздо больше фильмов – где они все будут показываться? В коммерческих залах ТРЦ? Вряд ли там найдется для них место. «Салют» должен остаться и для того, чтобы показывать отечественное кино.

 Дума Екатеринбурга запросила у мэра бухгалтерию кинотеатра «Салют» Беседовала Валентина Попова

Фото: архив портала DK.RU.

Комментировать