October 10, 2019, 8:40 AM

Экс-мэр Екатеринбурга предложил подумать над альтернативой для станции «Бажовская»

Сенатор, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий усомнился в ценности станции «Бажовская» для развития метро в городе. По его словам, вторая ветка вполне может быть пущена по другому, более актуальному маршруту.

«У нас нет никаких догм. Сегодня мы пользуемся той схемой, которая была рождена в 80-е. И она была ориентирована на те районы города, которые мы считали перспективными. Но у нас за эти годы произошло изменение приоритетов. К примеру, ВИЗ-Правобережный — несомненно, это перспективная площадка», - заявил сегодня журналистам Аркадий Чернецкий. Он добавил, что, на его взгляд, имеет смысл продумать новую трассировку перспективных веток метро, в первую очередь — в направлении юго-запада Екатеринбурга, где идет плотная застройка. 

В то же время сенатор отметил, что ему непонятна история про участок земли над «Бажовской». По его словам, в период, когда он возглавлял город, было сделано все необходимое, чтобы зарезервировать эту территорию под нужды метро: «Не очень понятно, почему там разрешили строительство. Площадка была зарезервирована. Мы пропустили в свое время эту станцию из-за нехватки денег, но мы обеспечили технологическую возможность работы станции там».

В настоящее время мэрия Екатеринбурга пытается вернуть себе право распоряжения участком над станцией «Бажовская». По неизвестной причине при предыдущем руководстве города он был отдан частникам в аренду под строительство. В случае, если вернуть участок не удастся, функционирование расположенной под ним законсервированной станции метро «Бажовская», которая должна была стать пересадочным узлом будущей второй ветки метро, будет невозможно.

Игорь Чукреев

Показать комментарии (1)