March 27, 2019, 3:01 AM

Экс-министр российского правительства Михаил Абызов задержан за создание ОПГ

В Москве сотрудниками ФСБ задержан Михаил Абызов, возглавлявший с 2012 по 2018 годы министерство открытого правительства. Абызову вменяют создание преступного сообщества, и хищение четырех миллиардов рублей. Сообщается, что экс-министр, проживавший в Италии, прилетел в Россию на день рождения. Через несколько часов после задержания Абызова Следственный комитет опубликовал релиз о возбуждении уголовного дела.

«По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны»,- сообщила представитель ведомства Светлана Петренко. Максимальное наказание по статьям, указанным в обвинении – 20 лет лишения свободы.

Михаил Абызов с начала 90-х годов занимал крупные должности в предприятиях энергетического сектора: РАО «ЕЭС России» ОАО «Российские коммунальные системы», ЗАО «УК „Кузбассразрезуголь“. В 2012 году стал советником президента и был назначен так называемым «министром без портфеля». Абызов возглавил «Открытое правительство», - структуру, отвечавшую за взаимодействие органов власти с экспертным сообществом. В 2018 году должность была упразднена.

Антон Гуськов

Фото: sledcom.ru

Комментировать