August 8, 2019, 2:06 PM

Экс-президент Киргизии задержан после суток противостояния

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан сотрудниками правоохранительных органов и вывезен из своей резиденции в селе Кой-Таш.

Вместе с экс-президентом вывезены несколько его соратников, в том числе бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов, пишет ТАСС.

Спецоперация по задержанию продолжалась почти сутки. В среду спецназ Государственного комитета национальной безопасности Киргизии предпринял попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева сторонниками. В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человека получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня была предпринята вторая попытка штурма, в которой было задействовано несколько тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа. Она увенчалась успехом.

Напомним, Атамбаев лишился статуса экс-президента страны вместе с неприкосновенностью по решению парламента 9 июля. Ранее депутатская спецкомиссия Киргизии обвинила Атамбаева в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождении по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и других преступлениях. 

Генпрокуратура не нашла подтверждения, что Атамбаев имел отношение к узурпации власти и гонениям на прессу и политических оппонентов. Однако решила, что остальные обвинения имеют под собой определенные основания.

 Экс-президента Киргизии Атамбаева поместили в СИЗО 

Комментировать