August 3, 2021, 10:25 AM
Александр Лукманов

Экс-руководителя подразделения СвЖД обвиняют в мошенничестве

В Свердловской области возбуждено несколько уголовных дел в отношения руководителя подразделения железной дороги по фактам мошенничества при закупках.

«Возбуждены уголовные дела по фактам мошеннических действий бывшего начальника Свердловской дистанции электроснабжения структурного подразделения Свердловской дирекции по энергообеспечению – структурного подразделения «Трансэнерго» филиала ОАО «РЖД». В действиях бывшего железнодорожника усматриваются признаки преступления по ч. 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»», - сообщили ЕАН в пресс-службе Центрального МСУ на транспорте СКР.

По версии следствия, в период с 2018 по 2020 год подозреваемый организовал преступную схему по предоставлению фиктивных чеков о якобы приобретенных товарах и путем обмана и злоупотребления доверием, похитив более 1 млн рублей. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Свердловской области и транспортной полиции по УрФО.

С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства подразделения ОАО «РЖД» готовится представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и об усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.

 Завершено следствие по эпизоду дела экс-начальника СвДЖ Алексея Миронова 

Ранее ЕАН писал, что в отношении начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова в 2018 году возбудили 11 уголовных дел. Его обвиняли по статьям УК РФ «Получение взятки» и «Злоупотребление служебными полномочиями». Бывший глава СвЖД находился под домашним арестом, но 10 июня 2019 года его освободили от ареста под залог 5 млн рублей. 17 июня Миронов совершил самоубийство в своем особняке на Рублевском шоссе. Рядом с телом нашли незарегистрированный револьвер системы «Наган» 1906 года выпуска и предсмертную записку: «Не хочу быть опозоренным, остаюсь советским человеком, служил на благо России». Следствие по делу Миронова велось в отделе по расследованию особо важных дел Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

 Прокуратура не смогла отсудить 144 миллиона у родственников экс-главы СвЖД 

 Пока шло расследование, на счетах, принадлежавших топ-менеджеру РЖД и его семье, было заморожено 220 млн рублей. Прокуратура предъявила иск «к законным представителям обвиняемого и к взяткодателям». Надзорное ведомство потребовало обратить в доход государства более 144 млн рублей, законность получения которых не подтверждена, и около 20 млн рублей, являющихся предметом взяток. Однако Останкинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Уральской транспортной прокуратуры к наследникам бывшего руководителя Свердловской железной дороги Алексея Миронова, а также к фигурантам его уголовного дела о взятках.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Центральное МСУ на транспорте СКР
Комментировать