November 18, 2021, 09:04 AM
Александра Аксёнова

Экс-схиигумен Сергий не признал свою вину ни по одному уголовному делу

Бывший руководитель Среднеуральского женского монастыря Николай Романов, известный как экс-схиигумен Сергий, не признал свою вину ни по одному из эпизодов уголовного дела. Об этом сообщает telegram-канал «Защита Сергия».

«Относительно видеозаписи „Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы повторить подвиг Елены Дивеевской“ Николай Романов подчеркнул, что запрещал снимать в храме и не знал, кто снимал и выкладывал видео. Его речь длилась 40 минут, а откуда появилась нарезка в 12 минут, отцу Сергию неизвестно» — сказано в сообщении.

Истинной причиной конфликта с Екатеринбургской епархией Николай Романов назвал планы по строительству на территории монастыря храма святой Софии, рассчитанного на 37 тыс. человек. Якобы сперва митрополит Кирилл согласился и благословил стройку, но затем поставил условие — построить каменный храм стоимостью 5 млн долларов в 350 км от Екатеринбурга. Романов был согласен построить храм, но более скромный, из клееного бруса, мотивируя тем, что не может тратить целевые деньги на другой храм.

«Отец Сергий рассказал о поддержке светских лиц в строительстве храма: главы ОНФ в Свердловской области Жанны Рябцевой и вице-губернатора Сергея Бидонько. Жанна Рябцева попросила подключиться к строительству храма св. Софии заместителя руководителя Аппарата Президента Сергея Кириенко, по чьему указанию было получено 35 млн рублей для выкупа земли под будущий храм», — сообщает канал «Защита Сергия».

Сергий подчеркнул, что церковь отделена от государства, поэтому у него нет никаких претензий к власти и воинству.

Как писал ЕАН, публичный раскол между Екатеринбургской митрополией и Николаем Романовым начался в конце апреля 2020 года из-за проповедей бывшего схиигумена. Экс-священник выступал против карантинных мер и отрицал существование пандемии коронавирусной инфекции. Впоследствии Романов начал открыто выступать против действий гражданских и церковных властей.

Бывшему схиигумену Среднеуральского женского монастыря Сергию (Николаю Романову) предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»).

 В чем обвиняют бывшего монаха Сергия. Полный перечень претензий властей Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+