November 1, 2021, 02:16 PM
Александра Аксёнова

Экс-схиигумен Сергий сообщил, что планировал построить на Урале самый большой православный храм за счет китайских предпринимателей

Самый большой христианский храм в мире, который хотел построить на Урале бывший схиигумен Сергий, могли профинансировать китайские предприниматели. Об этом свидетельствует расшифровка допроса свидетеля Евгении Харитоновой от 14 октября. Краткий пересказ допроса приводится в telegram-канале сторонников бывшего священника.

 Поссорились из-за храма: митрополит Кирилл рассказал о начале конфликта с бывшим схиигуменом Сергием 

Николай Романов (известный как схиигумен Сергий, основатель скандально известного Среднеуральского женского монастыря) рассказал, зачем хотел построить масштабный храм и на какие средства.

«А почему я его хотел построить. Потому что не хотел воевать с китайцами, а хотел их крестить. Чтобы снять напряжение. А почему именно прецедент. Потому что, видимо, владыка испугался, что все денежные средства, они огромные, могут оголить всю епархию, так, что ли, получается? Он просто не знал, что у меня несколько предпринимателей с Китая были мною крещены в монастыре, и они согласились строить этот монастырь», - сообщил Николай Романов.

Бывший глава Екатеринбургской митрополии Кирилл также давал показания в суде по уголовному делу экс-схиигумена Сергия. Как следовало из его показаний, он и бывший схиигумен перестали общаться после того, как Романов поделился планами по строительству самого большого храма в мире. Проект самого большого храма в мире Сергий предлагал руководству Екатеринбургской епархии как минимум за год-два до раскола. В 2019 году стало известно о благотворительном фонде Софии Премудрости Божией, который был создан для сбора пожертвований на эту церковь.

Платили миллионы долларов: экс-схиигумен Сергий объяснил, почему не регистрировал монастырь (ДОКУМЕНТ)В его состав вошли многие уральские випы, в том числе лидер свердловского ОНФ Жанна Рябцева (стала депутатом Госдумы), переизбравшийся в Госдуму депутат Сергей Чепиков, а также хоккеист Павел Дацюк и артист Дмитрий Соколов. После раскола политики вышли из фонда.




Как писал ЕАН, публичный раскол между Екатеринбургской митрополией и Николаем Романовым начался в конце апреля 2020 года из-за проповедей бывшего схиигумена. Экс-священник выступал против карантинных мер и отрицал существование пандемии коронавирусной инфекции. Впоследствии Романов начал открыто выступать против действий гражданских и церковных властей.Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+