August 23, 2021, 6:31 AM

Экс-сотрудников ГИБДД в Уфе заподозрили в организации преступного сообщества. Начальник в розыске

Семерых бывших сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД по Башкирии заподозрили в создании преступной организации по продаже водительских прав и участии в ней. Начальник этого подразделения сейчас находится в розыске. Как сообщила 23 августа пресс-служба управления Следкома России по Башкирии, уголовные дела возбуждены по ч. 3 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные с использованием лицом своего служебного положения».

По версии следствия, преступное сообщество было создано не ранее 2016 года бывшим тогда заместителем начальника, а позднее и начальником МРЭО Ильдусом Шайбаковым. Целью организации было получение взяток за содействие в получении водителями прав без фактической сдачи госэкзамена на право управления транспортным средством. В сообщество были вовлечены не менее шести госинспекторов безопасности дорожного движения. Каждый из них отвечал за определенную стадию процедуры выдачи водительских прав.

«Вовлеченные в сообщество сотрудники обеспечивали оформление и прием необходимых документов от взяткодателя или его посредника для допуска к сдаче экзамена, непосредственную сдачу теоретической части экзамена без фактической проверки знаний ПДД, а также сдачу практических этапов экзамена на автодроме и в городе без проверки навыков управления автомобилем», — уточнили в Следкоме.

Сумма взятки варьировалась в зависимости от категории удостоверения в пределах 14 - 40 тыс. рублей. Деятельность преступной группы пресекли в марте 2021 года, когда были задержаны пятеро сотрудников ГИБДД. Сейчас установлена их причастность к 33 эпизодам незаконной выдачи водительских удостоверений. Как сообщила пресс-служба, также расследуются уголовные дела и против взяткодателей и их посредников.

«По указанию руководства МВД по Республике Башкортостан по материалам оперативно-розыскной части собственной безопасности была проведена служебная проверка. По результатам семеро сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РБ уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям», — прокомментировали в пресс-службе регионального управления МВД.

Пятеро задержанных ранее экс-сотрудников находятся под стражей, еще один — под домашним арестом, а их начальник Ильдус Шайбаков успел скрыться от следствия, его объявили в розыск. Расследование продолжается.

В минувшую среду сообщалось о задержании 35-летнего начальника отдела Центра автоматизированной фотофиксации нарушений ПДД ГИБДД Башкирии. Его заподозрили во взятках за возврат удостоверений водителям, лишенным прав.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: кадр из видеосюжета ГТРК "Башкортостан" https://www.youtube.com/channel/UCo4djj6CYuTj7SCiZ6V_mrA
Комментировать