April 28, 2020, 8:39 AM
Мария Трускова

Экс-тренер фигуристки Загитовой застряла в Турции с многомиллионным долгом за лечение рака

Россиянка Ольга Тюмкова застряла в клинике Стамбула, где лечилась от рака, – из-за «коронавирусного» кризиса ее семья не может оплатить медицинские услуги. Теперь помощь для 63-летней пациентки, которая, кстати, является бывшим тренером олимпийской чемпионки Алины Загитовой, собирают всем миром.

Как рассказали ЕАН в медицинском центре «Анадолу», где сейчас находится женщина, Ольгу доставили в Турцию в тяжелом состоянии. Еще в России ей поставили диагноз рак яичников третьей степени. Но, к сожалению, проведенное на родине лечение не дало результатов – после операции и семи курсов химиотерапии состояние женщины серьезно ухудшилось. Местные врачи сказали, что больше сделать ничего нельзя, так как онкология распространилась почти на все внутренние органы, и посоветовали отправить ее доживать последние дни в хосписе.

В Стамбуле бывшую спортсменку буквально вытащили с того света. Благодаря проведенному лечению, состояние пациентки стабилизировалось, и она была переведена из реанимации в обычную палату.

Сыновья Ольги начали сбор денег на лечение, но внезапно все границы закрыли и ввели всеобщий карантин. Люди, обещавшие помочь с оплатой, стали отказывать.

«Семья смогла оплатить лишь 3% стоимости лечения. Перед закрытием границ сыновья поспешно вернулись в Россию - Ольга осталась совсем одна в чужой стране с долгом за лечение в размере более 4 млн рублей. Сейчас врачи «Анадолу» продолжают лечить Ольгу в долг, потому что в противном случае пациентка может попросту умереть – у нее нет ни средств на существование, ни сопровождающих, которые могли бы за ней присмотреть», - рассказывают в клинике.

Дети Ольги обратились к властям, но они пока никак не реагируют на ситуацию. Консульство РФ в Стамбуле принимает активное участие, но не может помочь с транспортировкой Ольги. Вылеты, которые назначены, чтобы доставить россиян на родину, постоянно отменяют. К тому же по состоянию здоровья Ольга не сможет лететь в обычном самолете без сопровождения. Единственный способ для нее сейчас вернуться домой - борт санавиации. Стоимость организации такого перелета - 25-35 тыс. евро (это практически 2,5 млн рублей).

Сейчас неравнодушные собирают деньги на то, чтобы помочь женщине вернуться на родину, в Набережные Челны. Все желающие могут подробнее узнать об ее состоянии и о том, как можно оказать помощь в специально созданной группе в Facebook.

Источник фото: Facebook.com Помощь нашей маме Ольге Тюмковой/Забела Артем
Показать комментарии (1)