March 24, 2019, 12:50 PM

Экспедиция прокуратуры на перевал Дятлова завершилась: первые итоги

Экспедиция прокуратуры на перевал Дятлова завершена. Об ее итогах сообщила “Комсомольская правда”, чьи представители сопровождали правоохранителей.

Как сообщает издание, на месте трагедии планировалось провести несколько экспериментов. 

“Например, такой: девять добровольцев должны были повторить путь дятловцев - пробежать от разрезанной палатки по склону до подножия горы, где под кедром, пытаясь спастись, ребята развели костер. Но увидев, насколько склон крут и какими острыми камнями он усеян, от этого опыта отказались. Точнее, перенесли эксперимент в более человеческие условия: на более пологую гору под Екатеринбургом, где будут собраны добровольцы такой же комплекции и возраста, что были в группе Дятлова”, - пишет “КП”. 

Основной задачей правоохранителей был сбор информации для создания компьютерной 3D-модели места трагедии.

“Совместно со специалистами по геодезии и картографии мы получили координаты точек, которые нам необходимы для последующего назначения экспертизы. Это высота 905, три вероятных места установки палатки, которые были определены по разным методикам, - все они находятся в радиусе 100 м. По каждому этому месту мы определили координаты на местности, сделали круговую фотосъемку. И теперь у нас есть весь материал для того, чтобы отдать его экспертам. Кроме того, мы сделали фотосъемку склона Холатчахль от палатки до кедра. Фотографирование производилось со склона 905, соответственно, мы зафиксировали весь маршрут. Еще мы измерили температуру воздуха, скорость ветра, давление. Зафиксировали все это приборами, которые нам дала гидрометеослужба”, - рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Пока прокуратура не называет причину гибели тургруппы. Ранее правоохранители заявили, что полностью исключают все криминальные версии.