October 12, 2019, 7:01 AM

Эксперт из Германии дал рецепт урегулирования мусорных протестов на Урале

В Екатеринбург приехал германский эксперт по управлению отходами Гюнтер Дехуст, который представил уральцам технологию сжигания опасных отходов. Подобные технологии, впрочем, могут применяться и для уничтожения обычного бытового мусора.

Гюнтер Дехуст - научный сотрудник Института прикладной экологии в области ресурсов (Öko-Institut) и мобильности (город Фрайбург).

До своей деятельности в Институте работал в органах управления города Дюссельдорфа (водохозяйственное ведомство) и города Дармштадта (подразделение по управлению отходами и неутилизированными отходами).

Как следует из презентации эксперта, в Германии расположены десятки мусоросжигающих предприятий, при этом выбросы, которые они производят, минимальны. Такие заводы, по информации эксперта, могут располагаться на расстоянии примерно 1 тыс. м от жилья.

В беседе с ЕАН Гюнтер Дехуст признал, что население сначала было настроено против объектов переработки отходов.

«Были большие протесты и общественные движения против строительства мусоросжигающих заводов. Я начинал свою деятельность, работая в администрации города, и занимался выдачей разрешений на строительство мусоросжигающих заводов. И уже потом, работая в экоинституте, я представлял интересы жителей либо коммуны и помогал им правильно выразить свое мнение в рамках протеста», - поделился эксперт.

Он отметил, что в 1990-е годы, когда решался вопрос о количестве мусоросжигающих заводов, общественники боролись за то, чтобы таких предприятий было меньше, чтобы акцент сместить на сортировку и переработку отходов, а не на сжигание.

«В настоящее время идет борьба за закрытие мусоросжигающих заводов, чтобы еще большая доля отходов шла на переработку», - добавил Гюнтер Дехуст.

Он уточнил, что в Германии обязанность урегулировать противоречия и договориться со всеми заинтересованными сторонами лежит на той организации, которая непосредственно собирается реализовывать проект.

Рецепт урегулирования мусорных протестов, по его словам, заключается в постоянных переговорах и умении учитывать пожелания сторон.

«Тот высокий стандарт конечных выбросов мусоросжигающих заводов – практически нулевых – достигнут благодаря постоянной коммуникации с жителями. К их требованию прислушивались, старались внедрять новые технологии», - рассказал эксперт.

Вся система переработки и утилизации мусора финансируется за счет платежей населения, уровень которых, по признанию Гюнтера Дехуста, «не самый низкий». Так, согласно исследованиям, семья из четырех человек в крупных городах платит за эту услугу от 100 до 500 евро в год.

При этом уровень сборов в разных областях Германии, федеральных землях и округах очень отличается. По-разному выстроена и сама система сборов.

Отдельно финансируется переработка упаковки – стоимость ее утилизации включается в цену конечного продукта. Получается, что в среднем один житель Германии опосредованно платит за такую переработку около 12 евро в год.

Несмотря на большое количество мусоросжигающих заводов, в стране широко развита сортировка и переработка отходов. Вообще политика обращения с отходами такова, что основной акцент делается на предотвращении их образования. Вторую строчку в иерархии методов обращения с отходами занимает стремление к повторному использованию уже не новых вещей, так, чтобы продукт как можно дольше оставался в цепочке потребления (например, за счет ремонта). На третьем месте среди приоритетов – переработка вторсырья. Отходы, которые переработать невозможно, либо сжигают, либо заполняют ими пустоты в старых солевых выработках.

Большое внимание уделяется раздельному сбору мусора в домах. В каждой квартире сразу стоят несколько емкостей для разного вида отходов. Контейнеры для разных видов – упаковки, бумаги, биологических отходов - предусмотрены и во дворах. Есть и отдельные контейнеры для стекла и старой одежды, а также специальные пункты переработки, куда можно принести, например, старую мебель, матрасы.

«Надо сделать процесс сортировки как можно проще и больше информировать население. И надо еще таким образом рассчитывать стоимость платы за переработку мусора для каждой семьи, чтобы тот, кто сортирует, платил меньше», - советует Гюнтер Дехуст.

Добросовестность германцев в вопросах разделения мусора эксперт объясняет соответствующим воспитанием с детского возраста. При этом, по его словам, среди взрослого населения все-таки встречаются недостаточно сознательные представители.

«У нас есть хорошие примеры, когда первоклашки или второклашки приходят домой и своих родителей воспитывают, как правильно надо сортировать мусор», - говорит эксперт.

Комментировать