August 20, 2020, 10:38 AM

Эксперт - о белорусском сценарии в России: «А что, если избиратель поведет себя иррационально и захочет каких-нибудь глупостей?»

Екатеринбургский телеведущий и блогер Евгений Енин порассуждал о том, что нужно делать российской власти, чтобы не допустить повторения белорусского сценария, пусть даже и в мягком варианте. Журналист изложил свое видение ситуации в колонке DK.ru.

Для начала Енин предлагает определить главный национальный интерес.

«Cкажу как упертый певец мелкобуржуазных ценностей. Наш национальный мелкобуржуазный, то есть чисто человеческий интерес в том, чтобы стало не хуже. А если получится, то и чуть-чуть получше. Но главное — чтобы не хуже, хватит уже, мы с 14 года катимся по наклонной с переменной скоростью. И если к ценам на нефть и коронавирусу прибавится внутриполитический бардак, в отпуск в Турцию мы уже точно не поедем. Не на что будет. Даже тем, кому сейчас еще есть на что. Давайте оторвем взгляд от Белоруссии и посмотрим: а что у нас с политической системой?» - пишет Енин.

Далее он сравнивает российскую политическую систему с автомобилем. Который, впрочем, еще не выезжал из гаража – то есть не реализовывал процесс передачи власти.

Главный вопрос любой политической системы — это не вопрос текущего управления. Управление — всего лишь процесс принятия решений. Решения могут быть хорошие, плохие, катастрофические (если сильно не повезет), но это все-таки текучка. Главный вопрос — вопрос о передаче власти.

Тысячелетиями человечество шло к отработке такого механизма, чтобы передача власти не сопровождалась людоедством, войнами, распадом государств, уничтожением тех, кто власть теряет. Собственно, демократия в современном виде — это конвенционное соревнование между элитами за трон, без кровопролития (ну, иногда бывает), по правилам, которые принимают все участники процесса…

Так вот, наша политическая система имеет вид вполне настоящего автомобиля. У нас есть выборы, при всех вопросах к правилам и практике их проведения, ну так и автомобиль наш — не Феррари. У нас есть общественное мнение, к которому власть прислушивается, и иногда — очень даже чутко (см: сквер). У нас есть свободные (в интернете) СМИ. И наш «автомобиль», очень может быть, способен ездить. Может быть, со скрипом, наверняка без кондиционера, но от точки А до точки Б довезет. Возможно. Но — не проверяли», - объясняет автор.

По его мнению, главной интригой российской политики еще недавно было то, кто станет преемником Путина в 24 году. Конституционная реформа дала ответ: преемником Путина будет Путин.

“Но что, если избиратель поведет себя иррационально и захочет каких-нибудь глупостей? Наш «автомобиль» сможет выполнить свою главную функцию — выехать из гаража и доехать до точки Б? Может, чтобы узнать это, стоит хотя бы на холостом ходу двигатель погонять, прогреть на действительно конкурентных выборах губернаторов, на прямых (ок, уболтали) выборах мэров? Ну, или разобрать его к черту (все равно не ездим, только гараж занимает) и принять внятную схему престолонаследия? Главное — чтобы без табакерок и гражданских войн, как-то, знаете ли, надоело”, - заключает Енин.

Комментировать