August 5, 2019, 11:41 AM

Эксперт о ДТП в центре Екатеринбурга: «Марка ни при чем. Краш-тестов на удар сзади просто не существует»

В Екатеринбурге второй день обсуждают подробности воскресного ДТП на перекрестке ул. Малышева и ул. Московской. Некоторые пользователи Сети уверены: окажись на месте такси марки Lada автомобиль иностранного производства - гибели водителя и пассажира удалось бы избежать.

 Семьи погибших в ДТП в центре Екатеринбурга получат миллионные компенсации 

О том, почему такая позиция неверна в корне, ЕАН рассказал автоэксперт и правозащитник Максим Едрышов. 

«Все системы безопасности разрабатываются исходя из фронтального удара - в переднюю часть машины. Краш-тестов, оценивающих то, как ведет себя автомобиль при наезде сзади, просто не существует. В том ДТП удар был огромной силы, плюс еще стояла машина впереди - получилось комплексное столкновение. Lada просто зажало между двумя автомобилями. Не думаю, что все было бы иначе, окажись на месте такси какая-нибудь иномарка», - полагает Едрышов. 

 Виновники смертельной аварии на Малышева угнали автомобиль 

Специалист добавил, что ключевую роль в оценке трагедии сыграет фактор возможного алкогольного опьянения виновника ДТП, управлявшего угнанной Kia Rio. 

 «Если человек окажется трезвым, ему грозит срок до 7 лет, на практике это значит, что дадут максимум лет пять. Если же водитель окажется в состоянии опьянения, о чем говорят многие очевидцы, то ему будет грозить более серьезный срок - от 8 до 15 лет», - отметил Едрышов. 

Напомним, смертельное ДТП с участием пяти автомобилей произошло в Екатеринбурге утром в субботу. Лихач за рулем Kia Rio на полной скорости влетел в заднюю часть остановившейся на перекрестке «десятки». В результате удара водитель и пассажир Lada погибли на месте. 

 В Екатеринбурге допросят водителя - «героя» смертельного ДТП на Малышева 

Фото: pixabay.com