October 14, 2020, 10:50 AM

Эксперт о второй волне COVID-19: «Вирус распространяется быстрее, чем при первой волне»

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев спрогнозировал, по какому сценарию будет развиваться ситуация с коронавирусом в России.

Соловьев напоминает, что в России на прошедших выходных впервые за сутки зафиксировали более 13 тыс. новых случаев коронавируса. “Очевидно, что COVID-19 бьет рекорды, причем бьет их по всему миру: в Европе было зафиксировано более 100 тыс. новых случаев за сутки, отдельные европейские страны каждый день также бьют рекорды по количеству новых случаев, мировой рекорд по суточному приросту заболевших тоже установлен и каждый день перебивается, — цитирует эксперта DK.ru. — Это общая тенденция, которая говорит о том, что вирус получает все большее распространение, застрагивая различные слои населения. Сама по себе тенденция роста числа заболевших опасна. Вирус распространяется быстрее, чем при первой волне, но все подчеркивают важное наблюдение: высокая степень выявляемости пока что не коррелирует с цифрами госпитализации заболевших, наполнением реанимационных отделений и смертностью».

Соловьев отмечает, что во время первой волны рост заболевших сопровождался тяжелыми случаями.

“Очевидно, что нынешняя ситуация связана с тем, что инфицируется в большей степени молодое население, которое легче переносит инфекцию. Тем не менее все настороженно относятся к происходящему, потому что неизбежно — с отсрочкой в несколько недель — будет происходить инфицирование и более старшей возрастной группы, что подтверждается данными эпидемиологических наблюдений.Как только мы перейдем к этому этапу, количество госпитализаций и наполненность реанимационных коек начнет расти», — прогнозирует он.

На этом фоне, отмечает эксперт, власти не вводят никаких дополнительных мер профилактики.

«В России об ограничениях по распространению вируса говорить не приходится, кое-что предпринимают в Москве, но в субъектах никаких новых мер не внедряют, кроме усиления масочного режима. При этом у нас создаются другие узкие места, которые только способствуют распространению заболевания… При сохранении динамики эпидпроцесса, сохраняющемся социальном уровне контактов и мер, реализуемых сейчас (акцент на масочном режиме и рекомендации оставаться дома для лиц 65+), с учетом усредненных показателей можно ожидать следующих показателей занятости коечного фонда: к 20 октября — 5,2 тыс. коек, к 1 ноября — более 7 тыс., к 10 ноября — более 10 тыс., к 20 ноября — более 14 тыс. коек», — резюмирует он.

По мнению Александра Соловьева, для снижения вреда от второй волны мало соблюдения масочного режима и выведения 30% персонала на удаленку.

 “Необходимо усиление мер, помимо увеличения контроля соблюдения масочного режима, с сохранением работоспособности всех сфер, но с акцентом на социальном дистанцировании и предупреждении появления мест скопления людей. Важно понимать, что введенные меры начинают сказываться как минимум через две недели.

Нужно усиление работы для реализации стратегии «Быстрое и раннее тестирование, быстрое информирование, быстрая изоляция, раннее лечение». Нужно усиливать работу эпидемиологов с контактными. И видимо, нужно пересматривать стратегию тестирования, добиваясь того, чтобы лаборатории не перегружались дублирующими исследованиями и изменяли тактику тестирования для контроля выздоровления. Тесты важнее для ранней диагностики и раннего выявления контактных бессимптомных”, — считает эксперт.

Комментировать