November 11, 2021, 12:45 PM
ЕАН

Эксперт объяснил, что окончательно рассорило Россию и НАТО

Противоречия между Россией и блоком НАТО накапливались давно, но поворотной точкой в их отношениях стал 2014 год, считает кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Отдела европейских исследований Института Европы Павел Шариков.

«Именно после Крыма у членов НАТО сложилось категоричное мнение о грядущей экспансии России на территории бывшего СССР, при этом наша страна особо и не пытается убедить их, что это не так. Как после этого убедить натовцев в том, что Крым — это не начало экспансии России за возвращение границ Советского Союза?» - задается вопросом эксперт в интервью DK.RU.

По мнению ученого, шансы на прямой военный конфликт двух сторон невелики, по крайней мере, пока.

«При этом провокаций с обеих сторон происходит много. Возьмем белорусско-российские учения на границе, когда отрабатывались гибридные формы вооруженных действий. Натовцы говорят, что Россия и Беларусь планируют гибридную войну против Запада, а те, в свою очередь, что нет, это вы планируете гибридную войну, а мы думаем, как ей противодействовать. Как видим, происходит полное смешение понятий нападения и обороны, и совершенно непонятно, что к чему», - говорит Павел Шариков.

Собеседник издания уверен: поддерживать диалог НАТО и России, несмотря на все противоречия, крайне необходимо. 

«Россия не планирует нападение на страны НАТО, но у нас есть войска на границе, мы их куда-то передвигаем, проводим учения, и, чтобы у НАТО не было подозрений, что мы что-то замышляем, мы должны информировать его по установленным каналам. Это нормальная практика последних 15-20 лет. То же, разумеется, должно быть и с их стороны», - заключил эксперт.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+