August 16, 2021, 3:00 PM

Эксперт прокомментировал опубликованный мэрией Уфы отчет о качестве питьевой воды

Мэрия Уфы сообщила результаты контроля качества питьевой воды в городском водопроводе, в которых, по мнению эксперта, отсутствуют важные показатели.

Отчет о содержании в воде вредных веществ (по результатам замеров в течение первого полугодия текущего года) опубликован на сайте уфимской администрации. Из документа следует, что вместе с водой из крана горожане «пьют» и нефтепродукты, и фенол, и другие вредные вещества. Правда, их концентрация не превышает норматива.

В частности, суммарный уровень нефтепродуктов составляет 0,05 мг на литр (норматив — 0,1), фенола в одном литре воды всего 0,0003 мг (норматив — 0,001), бензола — 0,0002 мг на литр (норматив — 0,001). Насколько можно доверять этим данным, ЕАН.Уфа объяснил доктор химических наук, профессор Марс Сафаров.

«Ни один показатель, указанный в отчете, не превышает ПДК. Однако в документе отсутствуют данные о содержании действительно важных и тревожных компонент, — отметил эксперт. — В частности, не указана концентрация диоксинов. Напомню, городской водозабор расположен по течению реки ниже промзоны с нефтеперерабатывающими и химическими заводами, свалки и кладбища. Всё это факторы небезопасные для качества питьевой воды».

 В Башкирии с предприятия взыскивают больше 47 миллионов рублей за загрязнение реки Белой 

Напомним, этим летом снизился уровень воды в реке Белая, обмелели и некоторые озера. Причиной стала засуха.

Автор: Ольга Блажнова

Источник фото: pxhere.com
Комментировать