March 1, 2021, 07:53 AM

Эксперт: закон о риэлторской деятельности «проредит» рынок на 50%

В России предпринимают новую попытку принять закон о регулировании риэлторской деятельности. Проект, подготовленный «Московской ассоциацией риэлторов», обсудили в Общественной палате и рекомендовали к «нулевым чтениям».

Татьяна Деменок, глава центра недвижимости «Северная казна» и девелоперской компании BeGrand, президент «Российской гильдии риэлторов» в 2016-2018 гг., присутствовала на этом обсуждении. Она рассказала DK.RU, зачем риэлторам нужен свой закон и что он даст обычным покупателям недвижимости.

По ее словам, на заседании Общественной палаты представители московского МВД озвучили информацию, что по жалобам граждан за 2020 г. на риелторов заводилось порядка 200 уголовных дел. Но до судов доходит небольшое количество, потому что привлечь риелтора к ответственности проблематично — он не является стороной сделки, с клиентом у него, как правило, тоже договора нет — таких людей так и называют: «черные маклеры».

При этом призванный отрегулировать сферу законопроект, который предлагался пять лет назад, был очень слабым с точки зрения понимания, кто такой риелтор. Он обозначался как посредник, и сложно было понять, что он делает, как входит в профессию, какую ответственность несет, какой квалификацией должен обладать. Законопроект предполагал множество взносов — за вступление в сообщество, ежегодные, страховые и компенсационные взносы. Риелторы могли просто уйти с рынка, если бы его приняли.

«Чем мне понравился новый законопроект — над ним серьезно поработали. Помимо четких определений, раскрывающих суть риелторской деятельности, в нем указан принцип построения саморегулируемой организации риелторов. Риелторская компания должна быть членом саморегулируемой организации (в каждом субъекте страны может быть по одной такой организации). Принцип ее работы похож на СРО в строительстве — есть ссылка на образование, страхование (риелтерская деятельность должны быть застрахована на сумму не менее 5 млн руб. при оказании услуг по покупке и продаже недвижимости и не менее 500 тыс. руб. при работе с арендой), специализацию, аттестацию и т.д, - рассказывает Деменок.

В новом законопроекте прописана существенная вещь — риелторы должны быть встроены в систему профессиональных участников рынка недвижимости по типу нотариусов и имеют право получать информацию от органов власти. Риелторы и сейчас коммуницируют со всеми участниками рынка недвижимости, но отношения носят формальный характер. У них нет прямого контакта с государством и информации, которой владеют банки, нотариусы, Росреестр и т.д».

При этом эксперт прогнозирует, что после принятия закона 50 процентов риэлторов уйдут с рынка.

«Посмотрите даже по Екатеринбургу: в УПН состоит всего 210 риелторских компаний, в городе — порядка 400, половина почистится, потому что будет барьер по квалификации при сдаче экзамена. После принятия закона должен быть подготовлен профессиональный стандарт по обучению, определено, кто и как будет им заниматься, сколько будет стоить образовательный процесс и сдача экзамена. Все должно быть устроено так, чтобы отрасль сильно не пострадала», – говорит Деменок.

Она предполагает, что закон заработает через год.

«Система такая: сейчас рекомендованы нулевые слушания в Общественной палате РФ, на них присутствуют депутаты и общественники, в том числе отраслевые. Должны быть заключения федеральных министерств и ведомств. Это процесс небыстрый. Все зависит от того, какие будут заключения. Очень важно, чтобы положительное заключение дало Минэкономразвития РФ», – пояснила эксперт.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+