May 31, 2019, 7:18 AM

Экспертный совет Екатеринбурга назвал пять возможных площадок для храма святой Екатерины

Сегодня состоялось первое заседание экспертного совета мэрии Екатеринбурга, которому предстоит определить шорт-лист возможных площадок для храма св. Екатерины. Окончательное решение пока не принято, но названо пять вариантов. В том числе по скверу у Театра драмы: как выяснилось, на совете губернатора было выдвинуто компромиссное предложение.

Первый вариант — за Макаровским мостом, в завершении улицы Ельцина. Как отметили в ходе заседания архитекторы, в этом случае храм будет очень эффектно смотреться на фоне Городского пруда и станет важной архитектурной доминантой.

Второй вариант — в сквере у Театра драмы, но со смещением к набережной. Было сказано, что такой вариант был предложен на градсовете у губернатора. Отметим, что возник некоторый конфликт: глава региона Евгений Куйвашев предложил вовсе исключить сквер по результатам опроса ВЦИОМ, а мэр Александр Высокинский настоял, что это место должно остаться во избежание протестов верующих. Новое предложение можно считать компромиссным, сочетающим обе стороны.

Третий вариант — на улице Татищева, напротив стадиона «Екатеринбург-Арена».

Четвертый — на территории Новотихвинского монастыря. Этот вариант предложили городские архитекторы. Они отметили, что земельный участок монастыря позволяет разместить там еще один собор и создать законченный архитектурный ансамбль. При этом предполагается провести соответствующее благоустройство парка «Зеленая роща», который в прошлом тоже принадлежал церкви.

Пятая площадка — участок на перекрестке Белинского-Фурманова, выделенный под новое здание регионального УФСБ. Этот вариант лидирует на сайте мэрии Екатеринбурга.

 Архитектор Михаил Вяткин назвал две идеальные площадки под храм в Екатеринбурге. Одна - у Драмы 

Основной задачей собрания экспертного совета была выработка критериев дальнейшей работы. Участники мероприятия договорились, что при формировании шорт-листа будет необходимо учесть не только техническую возможность строительства там храма, но и мнение епархии и меценатов. Поэтому окончательного решения по перечню возможных площадок принято не было — это будет сделано на одном из следующих заседаний.

Напомним, в Екатеринбурге идут городские общественные обсуждения возможного переноса места для строительства храма. Начались они в связи с тем, что стройка в сквере у Театра драмы вызвала большое возмущение и массовые митинги горожан. Новое место планируется определить путем общегородского опроса, варианты для которого должен подобрать экспертный совет. 

 Екатеринбуржцам рассказали, как может преобразиться центр города после строительства храма (ВИДЕО)