January 25, 2022, 06:39 AM

Эксперты дали отрицательное заключение по проекту химзавода в зоне «Алга» в Башкирии

Завершилась общественная экологическая экспертиза по проекту «Установка переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды с объектами общезаводского хозяйства», которую планируют построить на территории особой экономической зоны «Алга». Проводившее экспертизу АНО «Научно исследовательский центр рационального природопользования и формирования экологической культуры» из Уфы вынесло отрицательное заключение. Об этом сообщили представители движения «Стерлитамак, дыши!», полный текст заключения на 63 страницах имеется в распоряжении редакции. Экспертиза проведена по запросам жителей населенных пунктов, прилегающих к территории зоны «Алга», ее порядок регламентирован Федеральным законом «Об экологической экспертизе».

 Жители Башкирии отправили более 1200 замечаний по проекту строительства химзавода в зоне «Алга» 

Эксперты выявили в проекте 45 нарушений (несоответствие документации экологическим требованиям, недостаточная оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, в том числе особо охраняемые природные территории, не рассчитаны риски в случае возникновения аварий, не учтен эффект суммирования возможных выбросов с выбросами других предприятий, не рассмотрены наилучшие доступные технологии и др.).

 В Башкирии вновь объявили общественные обсуждения по строительству химзавода в зоне Алга 

Напомним, что проект ждет государственная государственная экологическая экспертиза. Результаты общественной экспертизы отправятся в Москву, чтобы с ними ознакомились госэксперты. Экоактивисты будут просить руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову взять проведение государственной экологической экспертизы под свой контроль. В апреле 2021 года во время визита в Башкирию Радионова пообещала, что проекты химпроизводств пройдут внешнюю экологическую экспертизу, после чего по ним будут приняты решения.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: паблик "Стерлитамак, дыши" во ВКонтакте
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+