November 22, 2021, 09:05 AM
ЕАН

Эксперты: детей в детских садах Оренбургской области недокармливают

Они посчитали стоимость суточного пайка и уверены, что она слишком низкая.

Эксперты посчитали, что в детских садах Оренбуржья существенно занижена стоимость суточного питания в детских садах. По их мнению, она составляет всего 63% от нормы. Информацию об этом разместила Ассоциация предприятий общественного социального питания (АПОСП).

Как рассказали в общественной организации, сегодня на пятиразовое питание ребенка в детском саду региона тратится 153 рубля. В то же время в школе только на один обед или завтрак из бюджета направляют в среднем 60 рублей. Эксперты посчитали, что если обед стоит 60 рублей, то из цены питания в саду только 93 рубля остается на завтрак, ужин и два полдника. Полноценно накормить ребенка на такие деньги просто невозможно, уверены они.

«Экономическое обоснование стоимости услуги по организации питания одного ребенка в день в соответствии с нормами СанПин не опубликовано. Членам АПОСП не известно и непонятно, по какой методике рассчитана стоимость одного детодня в сумме 153 рубля», — говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты считают, что затраты на питание в детских садах нужно пересчитать с учетом действующих цен на продукты, а также сопутствующих расходов, среди которых плата за аренду пищеблоков, которую планируют ввести для комбинатов школьного питания, оплаты коммунальных услуг и затраты на дезинфекцию в период пандемии.

Итоговую стоимость рассчитали специалисты Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. Для этого они взяли данные из системы 1С, договора и акты выполненных работ комбинатов питания, информацию из отделов кадров.

Эксперты ТПП сравнили цены на продукты и выяснили, что «по ряду продуктов наблюдается изменение цен в октябре 2021 года». Как пример, приводятся цены на помидоры, которые, к слову, по данным оренбургского отделения ЦБ РФ, за месяц существенно выросли в цене.

Также исследование показало, что фактические объемы питания по 10-дневному меню для детей 3-7 лет существенно ниже норм, которые указаны в СанПиН.

На примере одного из комбинатов школьного питания Оренбурга была посчитана стоимость питания по всем нормам. Она составила почти 247 рублей в сутки. Фактически же на питание детей в садах тратят только 62% от положенной нормы.

Отмечается также, что в этом году правительство региона планирует разрешить повысить цены на питание в детских садах всего на 4%. При этом стоит отметить, что эти затраты полностью ложатся на плечи родителей, которые за свой счет оплачивают содержание и уход за ребенком в детских садах.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+