July 27, 2021, 4:12 AM
Елена Мицих

Эксперты назвали причину обмеления озера Ургун

Жители Башкирии заметили снижение уровня воды в озере Ургун. В ответе на запрос редакции ЕАН в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан сообщили, что причина обмеления имеет природный характер.

«Низкие уровни воды на водных объектах, пересыхание многих водоемов в республике, как и во многих других регионах, связано с продолжающимся маловодным периодом. По данным отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского бассейнового водного управления, маловодные циклы повторяются примерно через 35 лет. Начиная с 2007 года в Башкирии наступил цикл маловодных лет. За этот период не было больших половодий, максимальные уровни рек в период весеннего половодья были существенно ниже средних многолетних значений, что не способствовало затоплению пойм рек, подпитке озер и пополнению запасов подземных вод», – прокомментировал заместитель министра экологии РБ Раушан Саитов.

Отсутствие подпитки от паводковых вод и нехватка осадков и привели к снижению уровня воды, уточнили в ведомстве.

В отделе Камского БВУ уточнили, что озеро Ургун является комплексным памятником природы «Озеро Ургун и Ургунский бор». Управление природными парками осуществляется государственным учреждением ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан». Информацию о состоянии окружающей среды, ее загрязнению собирает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Последнее также подтверждает факт маловодной фазы.

По данным нескольких ведомств, в 2018 году начался засушливый период с крайне низким годовым стоком, не превышающим 90-95% обеспеченности. При этом информации о ЧС пока не имеется. Защита озер Ургун и Большие Учалы предусмотрена программой федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Кроме того, в отношении объектов действуют и республиканские программы. По озеру Большие Учалы на 2021 г. принят и реализуется «План водохозяйственных и водоохранных мероприятий, при использовании воды из озера Большие Учалы на промышленные нужды предприятия», мероприятия по озеру Ургун включены в данный план. 

«План утвержден АО «Учалинский ГОК» и согласован Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан. Водосборные площади озер Ургун и Большие Учалы незначительны - 39,1 кв. км и 23,5 кв. км.

Существенная часть водосбора занята коммуникациями, промпредприятиями, жилым сектором с. Ургуново, кварталами Барвиха и РТС с.Учалы (пригород г.Учалы). Порядка 50% береговой линии озер занято жилым сектором. Т.е. происходит эвтрофикация водоемов – насыщение биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофным водоемам присущи богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей (цветение воды) и появлению в воде цианобактерий, которые в период цветения выделяют токсины (алкалоиды и низкомолекулярные пептиды), способные вызвать отравление людей и животных, а также приводит к дефициту кислорода, заморам рыб и животных.

В донном грунте, лишенном кислорода, идет анаэробный распад отмерших организмов с образованием таких сильных ядов, как фенолы и сероводород, и столь мощного «парникового газа» (по своему эффекту в этом плане превосходящего углекислый газ в 25 раз), как метан. В результате процесс эвтрофикации уничтожает большую часть видов флоры и фауны водоема, практически полностью разрушая или очень сильно трансформируя его экосистемы, и сильно ухудшает санитарно-гигиенические качества воды, вплоть до ее полной непригодности для купания и питьевого водоснабжения», – подробно объяснил ситуацию заместитель руководителя управления, начальник отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Виталий Тюр.

Он также уточнил, что основные антропогенные источники фосфора и азота – это необработанные сточные воды и смыв удобрений с полей. Предварительно, до заключения специализированной организации, он считает, что «на данном этапе последствия техногенного воздействия представляют большую угрозу для экосистемы и безопасности жизнедеятельности населения, чем понижение уровня озера, вызванное естественными процессами».

В республиканском Минэкологии отметили и роль основного водопользователя озера Большие Учалы – Учалинского ГОКа. Договор с этой организацией ведомство заключило в 2019 году.

«Договором водопользования предусмотрен объем допустимого забора водных ресурсов – не более 2394,231 тыс. куб. м/год. Фактический объем забора, по данным отдела Водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления, составил:

  • в 2018 году – 1950,64 тыс. куб. м/год;
  • в 2019 году – 2020,49 тыс. куб м/год;
  • в 2020 году – 1798,34 тыс. куб м/год.

В соответствии с планом хозяйственных и водоохранных мероприятий на 2021 год по договору водопользования АО «Учалинский ГОК» выполнено мероприятие по перекачке воды в паводковый период из реки Урал в озеро Уругн. Объем перекачки составил 585 тыс. куб м/год», – сообщили ЕАН в Минэкологии РБ.

Кроме того, АО «Учалинский ГОК» ведет регулярное наблюдение за состоянием озера Большие Учалы и его водоохранной зоной. Информация передается в Федеральное агентство водных ресурсов – республиканский отдел Камского БВУ. Договор с ГОКом на водопользование озера Ургун не заключался.

«На производственные нужды Учалинский ГОК осуществлял водозабор из озера Большие Учалы на основании договора водопользования, – подтвердила представитель Учалинского ГОКа Татьяна Лизунова. – Водопользование озер Ургун Учалинским ГОКом не осуществлялось. Самотечный водовод, построенный в 60-е годы между озером Большие Учалы и озером Ургун для поддержания баланса воды в озерах, перекрыт с 2019 года и с тех пор не используется, а в мае 2021 года ГОК полностью прекратил водозабор с насосной станции Большие Учалы, перейдя на замкнутый цикл оборота промышленных вод. В систему промышленного водоснабжения теперь подается очищенная вода с пруда стабилизатора очистных сооружений, а также вода из артезианских скважин, которые не сообщаются с бассейнами озер». 

Напомним, что в Уфе критически снизился и уровень воды в реке Белой. Он достиг отметки - 147 см относительно нуля поста. Причина – засушливое лето, нехватка влаги.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Колчин для ЕАН
Комментировать