September 8, 2020, 11:10 AM

Эксперты одобрили Томинский ГОК: челябинские активисты назвали их решение халтурой

Южноуральцы собрали 800 тыс. рублей на независимую экспертизу Томинского ГОКа, которую назначил Арбитражный суд Челябинска. Однако после того, как результаты экспертизы пришли, активисты провели ее оценку и остались недовольны.

Если коротко, то эксперты считают, что выгоды от строительства Томинского ГОКа будет больше, чем вреда экологии, но нужно создать систему мониторинга за состоянием окружающей среды после начала работы комплекса.

«Четыре месяца эксперты трудились, чтобы вынести свой вердикт на 15 страницах. Собственно, само заключение на 30 страницах. На стр. 2-15 перечисление документов, представленных АО «Томинский ГОК». Возникают большие сомнение, что его готовили ученые, перечисленные в сопроводительном письме. Есть еще наши вопросы и замечания по этому заключению»,написала челябинская экоактивистка Надежда Вертяховская в Facebook. Под публикацией ее поддержали и назвали заключение экспертов халтурой.

 



После этого экоактивисты заказали экспертизу экспертизы — заплатили за нее 135 тыс. рублей. Саморегулируемая организация судебных экспертов подчеркнула, что заключение «не может быть признано законным, достоверным, объективным, всесторонним и обоснованным с учетом приведенных доводов рецензентов» и не стоит своих денег.

По словам Надежды Вертяховской, рецензию направили в суд.

Сами эксперты, которые трудились над заключением по Томинскому ГОКу, на суд не смогут приехать из-за пандемии коронавируса. Также в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе заметили, что не имеют права оплачивать командировки своих сотрудников, а 800 тыс. рублей ушли на создание заключения по Томинскому ГОКу. Об этом сообщили челябинские активисты здесь.

 Суд отправил челябинского юриста-экоактивиста под домашний арест Напомним, что юрист Владимир Казанцев, который должен был выступать в суде по делу Томинского ГОКа 11 сентября, находится под домашним арестом — его подозревают в мошенничестве. Мы писали об этом здесь.

 В Челябинске проходят акции в поддержку задержанного юриста-экоактивиста Общественники считают, что Казанцева пытаются «прикрыть» за его экодеятельность. Однако есть и противоположная точка зрения. Ее мы публиковали здесь.

 «Дело Казанцева»: одна уголовщина и никакой экозащиты 

Источник фото: vk.com СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+