August 20, 2021, 3:59 AM

Эксперты подсчитали количество предприятий-зомби в России, производящих никому не нужную продукцию

Порядка 10-15 % промышленных предприятий в России работают в убыток и выживают лишь благодаря госпомощи. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ в обзоре деловой активности российской промышленности.

К категории «зомби» в исследовании были отнесены предприятия, производящие неконкурентную продукцию, которая почти не пользуется спросом. Порой сырье, с которым они работают, стоит дороже, чем произведенные товары.

Для получения данных исследователи опросили руководителей 4 тыс. российских компаний из 82 субъектов страны.

Основная причина, по которой эти предприятия продолжают существовать, — власти опасаются социального взрыва и оказывают им помощь, в том числе покупая их продукцию через госзаказ.



«Еще одна причина поддержания существования компаний-зомби – наличие различного рода мер социального характера. Можно вспомнить те же моногорода, а именно муниципалитеты с градообразующими предприятиями, которые и главные работодатели, и главные налогоплательщики, и часто поставщики коммунальных услуг», - цитируют «Ведомости» представителя Минпромторга.

Вместе с тем исследователи пришли к выводу, что для многих подобных предприятий банкротства или какая-то иная форма реструктуризации пошли бы на пользу. Смена собственника, которая позволила бы привлечь инвестиции и хотя бы минимально модернизировать производство, позволила бы выпускать более качественную и востребованную продукцию. Но пока власти их продолжают поддерживать, данный сценарий остается маловероятным.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать