November 22, 2019, 4:42 AM

Эксперты подсчитали средние затраты россиян на топливо и назвали самый выгодный тип двигателя

Машины на электрической тяге оказались самым предпочтительным вариантом для россиян, мечтающих экономить на автомобильном топливе. К таким выводам в беседе с корреспондентом РИА "Новости" пришла главный аналитик центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Ирина Сосенкина.

По данным Сосенкиной, среднегодовой пробег автомобиля в России составляет порядка 17,5 тыс. км. Соответственно, в неделю отечественный автолюбитель проезжает 335 км.

Средняя стоимость заправки электромобиля при таком пробеговом показателе составит около 600 – 700 рублей в самом «недружелюбном» к электрокарам регионе (Приморье). А в столице аккумуляторы такого агрегата можно заряжать и вовсе бесплатно.

Расходы на газомоторное топливо при указанных показателях чуть выше - примерно 725 рублей в неделю. Даже если учесть стоимость установки ГБО (40 – 50 тыс. рублей), соответствующие затраты все равно оказываются ниже, нежели для машин с классическим двигателем внутреннего сгорания. При среднем расходе в городском цикле (9 л на 100 км) заправка бензиновых автомобилей обходится в 1 тыс. 310 рублей в неделю.

Несмотря на то, что электрокар оказывается самым предпочтительным вариантом с точки зрения экономии топлива, покупка такого авто обойдется россиянам минимум в 2 млн 900 тыс. рублей. А стоимость нового отечественного бензинового автомобиля начинается от 600 тыс. рублей.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать