May 7, 2020, 3:40 AM

Эксперты пообещали Свердловской области серьезные налоговые потери

В целом ряде регионов России налоговые поступления в этом году серьезно сократятся, Об этом говорится в в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами ИЭП имени Гайдара и РАНХиГС, документ цитируют «Известия». 

Более всего сократится этот показатель в Бурятии (8,3%), в Крыму (7,4%), в Севастополе (6,9%), в Псковской области и Краснодарском крае, Чечне и Кабардино-Балкарии — по 6%. Диапазон снижения в этих территориях составит от 6% до 8,3%.

Предполагается, что кризис коснется прежде всего регионов, доходы бюджетов которых в значительной степени формировались за счет самых пострадавших сфер экономики: туризма, услуг и торговли. В среднем спад в этих и других отраслях приведет к снижению фискальных доходов страны на 375 млрд рублей или на 3,7%.

В абсолютной величине наибольшие потери доходов ожидаются в крупных и экономических сильных территориях - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Свердловской областях и в Татарстане.

"Впрочем, экономика этих субъектов достаточно диверсифицирована, потери доходов в результате кризиса составят от 3% до 5%", - говорится в отчете.

Главными предпосылками для сокращения налоговых доходов станет уменьшение налогооблагаемой прибыли из-за сжатия спроса и продолжительность некоторых ограничительных мер до июля этого года включительно.

Комментировать