October 11, 2021, 8:51 AM
ЕАН

Эксперты рассказали, как выглядит рынок посуточной аренды жилья в Екатеринбурге

Многие владельцы квартир в Екатеринбурге решаются на то, чтобы сдать свою недвижимость в аренду посуточно. Это выгоднее, но связано с некоторыми рисками. DK.RU опросил участников и показал, как выглядит рынок посуточной аренды жилья в уральской столице.

По данным компании «Авито», сейчас в Екатеринбурге насчитывается более 2 000 квартир, сдающихся посуточно в среднем по цене 1600 рублей. Чаще всего это однокомнатные квартиры — на них приходится более половины объектов, студии и двухкомнатные квартиры — 20-22 %, остальную долю занимают трехкомнатные квартиры и многокомнатные объекты.

Порядка 70 % игроков на рынке краткосрочной аренды жилья — это частные арендодатели, которые сдают одну-две квартиры, говорит Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости». Тридцать процентов рынка занимают профессиональные управляющие компании, которые снимают объекты у собственников с правом субаренды: в портфеле УК может быть и 10, и 100 объектов.

Они объединяют квартиры в общую сеть апартаментов, нанимают персонал, часто обустраивают свои объекты в едином стиле, закупают расходники (полотенца, постельное белье, посуду), занимаются рекламой, а также заселением-выселением гостей и другими вопросами, рассказывает эксперт.

«Раньше приходилось прилагать большие усилия, чтобы искать подходящие объекты и убеждать собственников квартир, что такой вариант не хуже, а то и лучше, чем долгосрочная аренда. Но в последние годы люди сами приходят, чтобы отдать квартиру в управление и получать пассивный доход», - рассказывает Марина Таукина, основатель компании «Марьин дом».

Гости — в основном внутренние туристы, те, кто едут по делам, транзитом или к близким. Контингент сильно зависит от локации квартиры: в центре много туристов, которым удобно ходить пешком, осматривая город, рядом с больницами останавливаются те, кто едет на лечение, рядом с предприятиями — командированные, возле вузов много студентов в период сессий или подачи документов. Цель определяет спрос. Есть те, кто снимает квартиру на две недели — месяц, но большинство — на один-два дня.

«Летом загруженность была близка к 100 %, в сентябре — порядка 80 %. В Екатеринбурге ярко выраженной сезонности никогда не было, скорее, есть привязка к событиям. Есть предсказуемые и объяснимые периоды легкого спада: вторая половина января, первая половина сентября. В июле «Иннопром», и загрузка всегда высокая», - говорит эксперт.

Артем Кромочкин дал советы тем, кто желает сдать свое жилье посуточно.

  • Определитесь, будете ли вы заниматься этим самостоятельно или готовы пожертвовать частью дохода, поручив сдачу посреднику.
  • Подготовьте квартиру к сдаче, укомплектуйте ее необходимым оборудованием: фен, утюг, новый полноценный набор посуды и т.д. Положительный опыт арендаторов и их отзывы поднимут рейтинг объекта.
  • Предупредите соседей, что планируете сдавать квартиру посуточно. Закон не запрещает вам распоряжаться собственностью по своему усмотрению, но добрососедские отношения лишними не будут. В то же время, если на лестничной площадке живет беспокойный сосед, ничего страшного, если вы предупредите об этом постояльцев. В индустрии гостеприимства в целом важен эмоциональный интеллект и умение договариваться со всеми. 
  • Изучите и используйте максимальное количество инструментов для сдачи квартиры. Чтобы квартира не простаивала, нужно быть доступным для пользователя через все возможные каналы связи и площадки. Можно также использовать дополнительные инструменты продвижения, которые поднимут квартиру в выдаче при поиске.
  • Важно давать подробное и понятное описание своих объектов для клиента, условий бронирования. Например, на «Авито» есть определенные правила для арендодателей. Их необходимо соблюдать, иначе модерация не пропустит объявление. Нужно указывать четкий и соответствующий действительности адрес объекта, размещать качественные и информативные фотографии интерьера, чтобы пользователь ясно понимал, что ему предлагают.  

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать