August 13, 2020, 4:27 AM
Мария Трускова

Эксперты рассказали, почему уральцам пока не нужна связь 5G

Уральцы не страдают радиофобией. Об этом на онлайн пресс-конференции сегодня заявил директор макрорегиона «Урал» Tele2 Андрей Курданов, отвечая на вопрос журналистов об обсуждаемой в мире взаимосвязи вспышки COVID со строительством вышек 5G.

Напомним, в некоторых европейских странах сторонники «теории коронавирусного заговора» считают, что вред здоровью людей наносят сети 5G. Они заявляют, что у пострадавших от воздействия этих сетей наблюдаются те же симптомы, что и у зараженных COVID-19. В результате они нападают на сотрудников сотовых компаний, совершают акты вандализма на объектах сетевой инфраструктуры.

 В Британии сторонники теории «коронавирусного» заговора начали нападать на инженеров «На Урале, к счастью, мы вандальных действий не наблюдаем. Бывают случаи, когда люди пишут нам претензии, чтобы мы убрали базовую станцию, но таких запросов очень немного. Каждый мы тщательно рассматриваем. Например, был случай, когда в садовом товариществе существенная часть жителей были против установки вышки, и мы нашли для объекта другое место. Бывает обратная ситуация: дачник против того, что вышку поставили на соседнем участке, а не на его (операторы арендуют частные участки земли у собственников). Но мы всегда стараемся доносить до людей, что для них самих очень важно – в нужный момент дозвониться до кого-то из близких или знакомых, вызвать экстренные службы, иметь постоянный выход в интернет. Связь обеспечивает лучшее качество жизни и наличие базовой станции поблизости в интересах всех – и жителей, и операторов», - комментирует Андрей Курданов.

При этом, как утверждают эксперты, установленные в России вышки абсолютно безвредны для здоровья. По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, в нашей стране к станциям сотовой связи применяются очень строгие требования, в том числе со стороны контролирующих органов.

«В России нормативы по безопасному излучению еще в 10 раз строже, чем в Европейском союзе, например, где также никто не хочет никаких негативных воздействий. У нас исполнительные власти очень жестко мониторят и пресекают любые возможные отклонения», - отметил он.

 К тому же в России пока нет вышек 5G.

«Во многих других странах они запущены, и без каких-либо научных трудов некоторые люди связали эти никак не связанные события (установку станций и пандемию, – прим. ЕАН) между собой. Сейчас, мне кажется, эта волна утихла. У нас в России же нет вышек с установленным 5G-оборудованием, а эпидемия была. Но и в целом, если они в перспективе появятся, то технология 5G с точки зрения радиоизлучения не имеет принципиальных отличий от 4G – там лишь используются другие частоты», – рассказал Сергей Эмдин.

Когда в России повсеместно появится связь пятого поколения, эксперты ответить затрудняются – пока на нее нет достаточного коммерческого спроса. 

«Его нет даже в тех странах, где сети 5G уже запущены. Массового потребителя и так все устраивает. Пожалуй, связь 5G нужна пока для разгрузки сетей 4G за счет появления нового спектра либо она используется как элемент престижа – люди применяют новейшую технологию, потому что она есть, а не потому, что она им очень нужна», – пояснил Сергей Эмдин.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать