May 2, 2019, 10:43 AM

Эксперты: сокращение госпрограмм спровоцирует депрессию на отечественном авторынке

Отрицательная динамика продаж новых автомобилей на российском рынке может возобновиться, если власти свернут меры господдержки для автолюбителей, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Эксперты ссылаются на оценки банка «Уралсиб». Финансисты уверены: на сокращение госпрограмм «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» рынок ответит краткосрочной стагнацией. Если падение продолжится на протяжении более чем трех месяцев, правительство возобновит меры поддержки.

Не нагнетать панику призывают страховщики. В Росгосстрахе отметили, что текущие программы работают адресно, а потому не могут широко влиять на рыночную конъюнктуру. Эксперты уверены – в правительстве понимают все тонкости использования имеющихся инструментов поддержки покупателей.

Напомним, программы «Первый автомобиль» (субсидии для заемщиков, не имеющих опыта владения автомобилем) и «Семейный автомобиль» (субсидии для заемщиков-родителей двоих и более детей) возобновили действие в марте 2019 года. В период их отсутствия рынок отечественных авто продемонстрировал незначительное падение динамики продаж (данные агентства «Автостат»).  

Комментировать