August 19, 2019, 3:29 AM

Эксперты заявили, что остановка энергоблока на Белоярской АЭС не угрожает населению Румынии

Румынский Инспекторат по чрезвычайным ситуациям, Комиссия по контролю за ядерной деятельностью и Агентство по охране окружающей среды выпустили совместное заявление, что данных, которые свидетельствовали бы о радиоактивной опасности для населения республики, не существует. Информация передается в контексте сообщений об остановке работы в воскресенье четвертого энергоблока Белоярской АЭС в Свердловской области РФ из-за ложного срабатывания защитной системы.

«Относительно появившейся в прессе информации о радиоактивном облаке над Румынией Инспекторат по чрезвычайным ситуациям, Комиссия по контролю за ядерной деятельностью и Агентство по охране окружающей среды информируют общественность, что нет данных, которые подтверждали бы или указывали бы наличие факторов риска радиоактивности для населения на территории Румынии или среды, которая требовала бы принятия ответных мер", - цитирует сообщение «РИА Новости».

Представители трех организаций отметили, что на международном уровне не сообщалось об изменении уровня радиоактивности среды.

Комментировать