May 12, 2021, 9:39 AM
Александра Аксёнова

Экстремисты в школах и СМА-пациенты: свердловское правительство отчитается о защите прав детей

Правительство Свердловской области внесло в Законодательное собрание отчет о защите прав детей. Цифры, приведенные в документе, который есть в распоряжении ЕАН, касаются многих наболевших тем:

  • дорогостоящего лечения тяжелобольных детей,
  • обеспечения школьников учебными материалами,
  • предоставления жилья сиротам.

Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными пунктами отчета.

Учебники есть у всех свердловских школьников

Судя по отчету правительства, жалобы вроде «нам не досталось учебника по русскому» должны уйти в прошлое. Проблему видят лишь в недостатке художественной литературы, в то время как обеспеченность школ учебниками составляет 100%. В 2020 году направлено более 880,5 млн рублей на обновление учебных фондов. На эти средства закуплено 15 тыс. экземпляров учебников, из них в электронной форме – почти 176 тыс. экземпляров.

«Вместе с тем имеются трудности в пополнении фондов школьных библиотек художественной, учебно-методической и периодической литературой», - сказано в документе.

СМА-дети обеспечены препаратами

Правительство региона признает существование проблемы обеспечения детей дорогостоящими препаратами, не зарегистрированными в России. Решение вопроса нередко осуществляется в судебном порядке.

«Все дети, признанные на основании решения суда нуждающимися в обеспечении лекарственными препаратами, не зарегистрированными на территории Российской Федерации, были обеспечены ими Министерством здравоохранения Свердловской области в полном объеме», – утверждается в отчете.

Также существует проблема, связанная с препаратами, вроде бы зарегистрированными на территории Российской Федерации, но крайне дорогостоящими. Министерство здравоохранения Свердловской области, утверждает, что приняло все необходимые меры для бесперебойного обеспечения детей этими лекарствами.

 Препарат для лечения СМА включен в список жизненно важных лекарств. Свердловские родители добивались его через суд «В течение 2020 года два ребенка получали дорогостоящие лекарственные препараты (96 млн рублей). Кроме того, приняты все необходимые меры для обеспечения патогенетического лечения 21 ребенка со спинальной мышечной атрофией», - сообщается в документе.

Фактов прекращения начатого лечения детей дорогостоящими препаратами по каким-либо причинам не зарегистрировано.


Трудоустроено в два раза меньше подростков

В пандемийном 2020 году 14 - 18-летние подростки обращались в службу занятости в два раза реже, чем в 2019 году (менее 15 тыс. вместо 23 тыс.), из них трудоустроено около 13 тыс. юношей и девушек.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции была затруднена и реализация мероприятий по временному трудоустройству в летний период. Показателей снизились почти в 2 раза. Тяжелая экономическая ситуация сказалась и на работодателе: многие не смогли создать временные рабочие места для трудоустройства подростков с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических требований на рабочих местах.

Посмотрим, смогут ли работать подростки этим летом.


Меньше квартир сиротам

К концу прошлого года в регионе было зарегистрировано более 10 тыс. детей-сирот, признанных нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями. В предыдущие два года количество нуждающихся было чуть меньше. Шесть тысяч несовершеннолетних добились права на жилье, но оно не реализовано. В большинстве своем речь идет о юношах и девушках 14-18 лет, их почти 4 тыс. Шестеро подростков эмансипированы, то есть признаны дееспособными.

«В 2021 году запланировано предоставление детям-сиротам 682 квартир по договорам найма специализированных жилых помещений и одной квартиры по договору социального найма в соответствии с решением суда», - сообщается в отчете.

В 2020 году по договору найма жилье получили 830 сирот - ровно на сотню меньше, чем в 2019.


Сирот в два раза реже стали возвращать в детдома

Удивительно, но именно к такой статистике мы пришли в пандемию в нашем регионе. Многие сетовали на невозможность нахождения под одной крышей с семьей 24 часа в сутки. Однако Минсоцполитики связывает тенденцию «невозврата» именно с самоизоляцией.

Принимаемые меры по сопровождению замещающих семей, в том числе в условиях действия режима самоизоляции, позволили предотвратить существенный рост числа детей, возвращенных из данных семей в организации для детей-сирот. По состоянию на 31.12.2020 число детей, возвращенных из замещающих семей, составило 52 ребенка (на 31.12.2018 - 92 ребенка).

Основными причинами возврата детей-сирот были обозначены такие факторы, как ухудшение состояния здоровья или смерть замещающего родителя. В 2020 году по этим причинам были возвращены под опеку государства 40 детей.


7 миллионов «путинских» на дошколят

Указом президента Владимира Путина от 20 марта 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на каждого ребенка от трех до семи лет было обещано выплатить 5757 рублей. Всего на 100 тыс. детей региона в данной возрастной группе было потрачено более 7 млн рублей. Для семей, обратившихся за выплатой в этом году, сумма стала немного больше – 5848 рублей.


Информационная безопасность

В связи с трагическими событиями в Казани на разных уровнях началось обсуждение вопроса безопасности в школах. В отчете правительства Свердловской области по этому поводу информация отсутствует. Зато рассказано о программе по обеспечению информационной безопасности детей.

В обязанности классных руководителей, социальных педагогов образовательных организаций включен мониторинг аккаунтов социальных сетей обучающихся.

 Более 4 миллиардов рублей выделено на охрану школ в Свердловской области «Мониторинг проводится с целью предотвращения вовлечения обучающихся в группы деструктивной и экстремистской направленности. Классные руководители, социальные педагоги, педагоги-психологи образовательных организаций проходят дополнительное обучение в виде семинаров и курсов повышения квалификации по безопасности в сети интернет», - поясняется в отчете. 

Однако сколько тратится средств на эти самые курсы из бюджета, неизвестно. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать