July 24, 2020, 05:56 AM

Электросамокат для взрослых: советы по выбору и цены

Мода на электросамокаты все время набирает обороты. Если совсем недавно подобный транспорт рассматривался как дорогая игрушка для городских покатушек, то сейчас удобство электросамокатов оценили многие. Действительно, компактные самокаты – это экологичный и очень удобный вид городского транспорта, во многом превосходящий привычные велосипеды. Как выбрать лучший электросамокат для взрослого? Воспользуйтесь нашими советами. 

Электрическая тяга для современных видов транспорта давно перестала быть редкостью. В массы постепенно выходят велосипеды с электроприводом, электросамокаты, гироскутеры и моноколеса, личный электротранспорт становится привычным делом и уже не вызывает большого ажиотажа. Самокат, по оценкам специалистов, является самым практичным и удобным способом передвижения по городу. У такого транспорта большой запас хода, а благодаря компактным размерам самокат удобно переносить, хранить и перевозить в транспорте. Быстрое и комфортное передвижение на большие расстояния без лишних физических усилий становится вполне реальным. Если вы задумываетесь о приобретении электросамоката, внимательно изучите наши советы – мы разложим все по полочкам, чтобы процесс выбора был максимально простым и быстрым. 

Как выбрать мощность двигателя

 


Все очень просто – ориентируемся на пол, возраст и стиль езды:

·       самокаты с двигателем мощностью до 250 Вт подойдут девушкам и подросткам;

·       двигатель мощностью более 250 Вт оценят мужчины и любители скорости. 

От мощности электродвигателя, встроенного в колесо, зависит скорость разгона и тяга для подъема в гору, что особенно актуально для людей весом от 90 кг. Если вы не преодолели планку в 90 кг, то вполне комфортно будете передвигаться на самокате с двигателем мощностью 250 Вт. Трогаться с места такой двигатель позволит более плавно, а расход батареи будет значительно меньше. 

Людям, чей вес превышает 80 кг, рекомендуем выбирать двигатель мощностью 350-500 Вт. Если остановите свой выбор на более мощном двигателе (до 1000 Вт), сможете стартовать с места как ракета, без проблем подниматься в крутую гору, но вот батарея разрядится очень быстро. С менее мощным двигателем в горку придется подняться пешком, зато потом вы спокойно преодолеете 10 км пути. Одна из самых популярных моделей самокатов Xiaomi Mijia M365 Pro оснащена мотором мощностью 350 Вт. 

Кроме двигателя, внимание стоит обратить и на колеса. 

Выбираем оптимальный диаметр колеса

 


Здесь тоже никаких подводных камней:

·       до 7 дюймов – колеса для ровного асфальта;

·       более 7 дюймов – универсальный вариант для передвижения по любым поверхностям. 

Если диаметр колеса небольшой, то и для быстрого разгона хватит мотора небольшой мощности. Но вы в полной мере ощутите проезд через любые препятствия на дороге: трещины, ямки, камешки, стыки в тротуарной плитке, простая утрамбованная земля будут весьма нелегкими в преодолении. Таким образом, если планируете передвигаться только по идеально ровному асфальту, смело выбирайте самокаты с 5-6 дюймовыми колесами. 

Если же дороги на вашем пути не всегда ровные, ориентируйтесь на самокаты с колесами диаметром 8-10 дюймов. Передвигаясь на таком транспорте, вы почти не заметите камешки, самокаты одинаково хорошо проедут по асфальту, сырой и относительно мягкой земле, а нагрузка на двигатель и батарею будет совсем небольшой. Одной из максимально простых и доступных моделей является самокат IconBIT Kick Scooter C60.

Выбираем оптимальный размер и вес самоката 

Вес среднего самоката с 8-дюймовыми колесами составляет 13 кг. 

К выбору размера и веса многие относятся несерьезно, потому что не все понимают, когда и для чего может пригодиться самокат для взрослого. С одной стороны, в сложенном виде самокат занимает намного меньше места, чем любой велосипед. Складную конструкцию, как правило, имеет любой подобный транспорт. С другой стороны, вам может потребоваться взять самокат на отдых, к месту которого будете добираться на автомобиле. А значит, нужно точно знать, сколько места займет транспорт в длину и ширину даже в сложенном виде, и понимать, поместится ли самокат в багажнике автомобиля. 

В качестве примера: длина самоката Ninebot Kickscooter ES2 в сложенном виде составляет 1130 мм, то есть он легко поместится в багажник среднего седана. 

На вес самоката прямо влияет диаметр колес: если вы выбрали модель с большими колесами, двигатель у нее будет мощным, а аккумулятор - более емким. Эти факторы способны увеличить вес самоката в два раза. Судите сами: если вы выберете электросамокат с колесами диаметров 8 дюймов и батареей на 12 000 мА/ч (36 в), он будет весить около 13 кг. А вот модель с 10-дюймовыми колесами и батареей на 18 000 мА/ч (48 в) будет гораздо тяжелее – примерно 25-28 кг. 

Если вам кажется, что даже 28-килограммовый самокат вы будете поднимать и переносить очень легко, прислушайтесь к нашему опыту. Если речь идет о самокате весом около 13 кг, подъем и непродолжительная переноска действительно никак не скажутся на вашем здоровье, особенно если вы взрослый человек. Но если вам предстоит поднять и перенести самокат весом 25-28 кг даже на короткое расстояние, это может стать нерешаемой задачей для многих. Вы скажете, что самокат легко можно катить. Но что будете делать, если встретите лестницу без пандуса? 

Второй, не менее важный момент – проблема перевозки самоката в багажнике автомобиля. Если вас двое, то и самокатов вам потребуется два. Умножьте вес на два и получите соответственно 26 или 52 кг. Впечатляющая разница между 8 и 10-дюймовыми колесами, не так ли? 

Вы, конечно, можете «поиграть» с конфигурацией самоката и выбрать модель с менее емкой батареей, например, на 8 500 мА/ч, вес которой будет немного меньше. Что это значит?


Какая требуется емкость батареи 

От емкости батареи зависит максимальный пробег. При среднем весе райдера путь составит:

·       4000 мА/ч – около 8-9 км;

·       8000 мА/ч – около 14-15 км;

·       12 000 мА/ч – около 24-26 км. 

Если вес пользователя составляет примерно 80 кг, батареи на 8500 мА/ч при езде по асфальту и твердой земле без заметных горок хватит на 14-16 км пути. То есть от начальной точки при прогулке лучше удаляться не более чем на 7 км, чтобы вернуться домой на самокате, а не пешком. 

Для путешествий этого, конечно, очень мало, но для поездок на работу и обратно будет вполне достаточно. При выборе самоката рекомендуем ориентироваться на батарею емкостью в 12 500 или 18 200 мА/ч: вес первой составит около 2,2 кг, второй – около 3,5 кг. Батареи емкостью 12 500 мА/ч хватит на путь в 25-28 км, то есть в одну сторону вы без проблем сможете проехать около 14 км. Чтобы пройти такое расстояние пешком, придется потратить около 6 часов, а на самокате вы потратите на осмотр окрестностей всего 1,5 часа, и это с учетом дороги назад. 

Имеет ли смысл покупать самокат с более емкой батареей – например, на 25 000 мА/ч? Мы считаем, что нет, если только вы не увлекаетесь экстремальными заездами с препятствиями. Если совершать на мощном самокате обычные поездки, вы не будете полностью вырабатывать заряд, что рано или поздно приведет к разбалансировке и потере емкости. Плюс ко всему мощная батарея будет очень много весить, а на зарядку уйдет не 6 часов, как на батарею 12 500 мА/ч, а все 9-12 часов. 


Насколько важен выбор амортизаторов

Конечно, важен! Самокату нужны хорошие амортизаторы, благодаря которым езда будет мягкой и комфортной. Но стоит помнить, что полный набор амортизаторов не только обеспечит плавное передвижение по пересеченной местности, но и существенно увеличит вес самоката. Кроме того, не стоит забывать и об ограничениях по весу пользователя. Например, если вы обладаете внушительным весом в районе 120 кг, выбирайте самокат только с передними амортизаторами. Не запрещается попробовать и полную амортизацию. Если выберете модель с пружинами на переднем колесе и с жесткой подвеской сзади, вес такого самоката будет легче примерно на 2 кг, чем у самоката с 4 пружинами – по 2 амортизатора на переднем и заднем колесе. Длина 4-пружинного самоката из-за особенностей конструкции вырастет примерно на 100 мм – такова плата за полный подвес и намного больший комфорт при езде. 


Компьютер с дисплеем, фара, фонари и тормоза

Имеются у большинства электросамокатов, но реализация зависит от конкретной модели и влияет на удобство и комфорт эксплуатации транспорта. Например, популярные самокаты китайского производителя Xiaomi по большому счету не имеют нормальной фары. Вместо этого в верхней части руля размещен ряд светодиодов, который вместо освещения дороги светит в лица встречным прохожим, а возможность регулировки луча света производителем не предусмотрена. Проблемы есть и с компьютером, а управление скоростью и тормозом выполнено в виде маленьких рычажков у основания руля, которые иначе как недоразумением сложно назвать. 

Самокат должен иметь курковой акселерометр и хороший дисплей, где можно увидеть текущую скорость, пройденное расстояние и оставшийся заряд батареи в процентах. Цветность дисплея выбирайте по своему усмотрению: монохромные лучше отображают информацию на солнце, для цветных понадобится самодельный козырек. 

Если говорить о тормозе, лучше всего выбирать стандартный ручной рычаг тормоза с левой стороны, который управляет задним барабанным внутренним фрикционом. По сравнению с дисковыми тормозами такой рычаг будет тормозить менее жестко, но отличается большей практичностью: имеет более надежную защиту от ударов при падении, попадания воды и песка. 

Дисковые тормоза на передние и задние колеса, конечно, эффектно смотрятся, хорошо тормозят, но гораздо менее практичны. Если вы неловко упали или ударились о бордюр, передний диск сразу погнется и ваше транспортное средство может выйти из строя. 

Выбираем производителя и модель

 


Лидируют на рынке три производителя: Xiaomi, Kugoo, Ninebot.

Одни из самых популярных, раскрученных и легкодоступных на российском рынке – самокаты Xiaomi. Смотрятся стильно и аккуратно, с запчастями никаких проблем не возникает. Но вот с практичностью большие проблемы: амортизация практически отсутствует, складывать и переносить очень неудобно, в сложенном состоянии самокаты занимают много места, компьютер представляет собой 4 светодиода, про управление и освещение и говорить не приходится. К прочности конструкции и сварных швов тоже имеется много вопросов. 

«Самокаты из Китая», на наш взгляд, представляют собой менее симпатичное, но гораздо более практичное средство передвижения. Универсальным средством для города и загородных поездок может стать самокат KUGOO S3 Pro: при цене около 20 000 рублей модель проезжает без подзарядки до 30 км и способна разогнаться до 35 км/ч. 

Электросамокат KUGOO G-Booster непременно оценят любители драйва и покатушек по пересеченной местности. Главные особенности модели: передняя длинноходная торсионная подвеска, привод на два колеса общей мощностью 2,4 кВт и супербатарея, которая имеет емкость 23 000 мА/ч и заряжается всего за 6 часов. Как утверждает производитель, заряда хватит на целых 60 км пути. Но и цена впечатляет – самокат стоит около 60 000 рублей. 

Аренда электросамоката в Екатеринбурге 

В Екатеринбурге электросамокат можно арендовать чуть ли не по всему городу. Самые насыщенные электросамокатами места – это центр, Пионерка, Южный автовокзал, железнодорожный район и Академический. Арендовать можно как через приложение, так и у частных лиц.  

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+