September 21, 2020, 3:42 AM
Валентина Попова

Эльман Пашаев отказался защищать Ксению Собчак после конфликта в монастыре Сергия

Телеведущая и блогер Ксения Собчак обращалась к бывшему адвокату актера Михаила Ефремова Эльману Пашаеву, сообщил он в эфире НТВ.

«Я Собчак отказал, когда в Свердловской области якобы было совершено преступление и неправомерные действия по отношению к ней», — рассказал Пашаев в эфире программы «Новые русские сенсации».

Юрист заявил, что ему «такого шоу не надо». Вероятно, речь шла о ситуации, когда на телеведущую и ее коллег напали напали в Среднеуральском женском монастыре, захваченном схиигуменом Сергием.

В конце июня 2020 года Ксения Собчак со своей командой прибыла в Свердловскую область для съемок фильма о схиигумене Сергии. Командировка московской бригады закончилась потасовкой с насельниками монастыря. По словам оператора Сергея Ерженкова, участники съемки заехали на монастырское кладбище, которое, по мнению журналистов, может не относиться к территории обители.

Появившиеся рядом представители монастыря вытеснили съемочную группу за шлагбаум. Как утверждает Собчак, насельники обители избили двух человек. Оператор Сергей Ерженков отметил, что опознал в нападавших участников столкновений в сквере возле Театра драмы в Екатеринбурге в мае 2019 года. Также он утверждал, что избиением журналистов руководил бывший схиигумен.

Сторонники схимонаха Сергия Романова, в свою очередь, отрицают применение физической силы. Сам духовник монастыря неоднократно заявлял, что не будет давать интервью московской телеведущей. После этой поездки Ксения Собчак выпустила двухчасовой фильм, в котором рассказала об издевательствах над воспитанниками приюта при монастыре.

Отметим, что с середины июня между Екатеринбургской епархией и духовником монастыря длится открытое противостояние. Монастырь, основанный схиигуменом, перешел на осадное положение после первого заседания церковного суда по делу Сергия. В конце июля 2020 года патриарх Кирилл утвердил решение о лишении схиигумена священнического сана.

В конце августа 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от церковных обрядов сторонников мятежного монаха. Затем он расформировал Среднеуральский женский монастырь.

Комментировать