March 18, 2015, 9:19 AM

Ассенизаторы в Свердловской области завалили лес отходами

Свердловские коммунальщики причинили ущерб лесу на 20 миллионов рублей.

В Староуткинском городском округе коммунальщики завалили лес фекалиями, причинив ущерб более чем на 20 миллионов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Там складировали жидкие бытовые отходы: приезжала ассенизаторская машина и сливала в лес», - рассказал сегодня на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

О происходящем сообщили бдительные граждане, и в итоге органы внутренних дел уличили организацию в нарушении прямо на месте преступления. О каком юрлице идет речь, чиновник не уточнил, сославшись на то, что по данному факту сейчас проводится доследственная проверка.

«Это редчайший случай, когда организация причинила ущерб на сумму более 20 миллионов», - отметил чиновник. Алексей Кузнецов добавил, что в 2014 году был также зафиксирован случай причинения крупного ущерба уральской природе. «Небезызвестная компания «Славянка» была поймана на несанкционированном сбросе сточных вод – грубо говоря, отходов – в водный объект. Им мы насчитали 9 миллионов рублей», - рассказал министр.

Вообще нарушителей, которые сваливают отходы в неположенных местах, наказывают очень редко, поскольку трудно зафиксировать факт совершения ими преступления.

Например, за минувший год к ответственности привлекли только одно юрлицо: дачное товарищество оштрафовано на 100 тысяч рублей за несанкционированную свалку. Причем наказать его удалось благодаря тому, что куча появилась на территории самого товарищества.

Если бы свалку устроили за его границами, было бы очень сложно доказать, что это дело рук именно дачников.

Когда виновников появления мусорных куч выявить не удается и, соответственно, не с кого взыскивать деньги на ликвидацию, уборка финансируется за счет муниципальной казны. Но проблема в том, что в местных бюджетах не всегда заложены соответствующие средства, и в итоге разбор мусорных завалов откладывается на следующий год. По оценкам Алексея Кузнецова, ликвидация одной свалки обходится муниципальной казне в среднем в несколько сотен тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.