September 15, 2015, 11:19 AM

Более чем в 230 домах Екатеринбурга потеплели батареи

Пока за окном бабье лето, кипяток по трубам не пускают.

Отопление включили уже более чем в 230 жилых домах Екатеринбурга, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщил на пресс-конференции замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, на начало второго дня с момента запуска тепла отопление дали в 11 школах из 181, 27 из 408 детсадов и в 10 объектах здравоохранения из 179.

Что касается жилых домов, то в Екатеринбурге 8 тысяч 45 таких объектов обеспечиваются теплом из централизованных сетей. Горячая вода по батареям пошла в 236 из них.

Чиновник отметил, что сейчас паспорт готовности к зиме получили порядка 95 процентов коммунальных организаций — потребителей теплоресурса. Есть и те, кто игнорирует требования как технические, так и финансовые. Домам, которыми управляют такие компании, придется ждать тепла дольше всех.

«Идут переговоры с управляющими компаниями, с отдельными ТСЖ. Я думаю, что договоренности будут достигнуты, и, конечно, пуск тепла состоится. Но, конечно, должники будут подключены в самую последнюю очередь», — отметил на той же пресс-конференции главный инженер Свердловской теплоснабжающей компании Андрей Шмельков.

По данным Алексея Кожемяко, екатеринбуржцы накопили в целом более 3,5 миллиарда рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги, и львиную долю в этой сумме составляет плата за тепло и горячую воду. При этом порядка 1,2 миллиарда рублей «висит» на злостных неплательщиках, кто затягивает с расчетами на полгода и дольше. Чиновник предупредил, что сейчас прорабатываются варианты возможного выселения таких потребителей.

Напомним, что старт отопительного сезона в 2015 году назначили на 14 сентября. Запуск тепла в городе проходит в четыре этапа, последний из которых должен завершиться 28 числа этого месяца. 

Пока не стоит ждать, что батареи будут горячими. Как рассказал журналистам технический директор Ново-Свердловской ТЭЦ Андрей Семенов, сейчас станция поставляет ресурс температурой около 75 градусов, зимой же она бывает далеко за 100 градусов. Далее ресурс поступает на теплопункт, где давление и температуру воды подгоняют под нормативы, а потом «раздают» по объектам. Например, сегодня, когда за окном бабье лето, в батареи детсада на улице Сыромолотова отправляют воду, нагретую всего до 48 градусов, рассказали специалисты одного из теплопунктов, откуда распределяется тепло на объекты микрорайона ЖБИ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать