September 2, 2015, 6:16 AM

Екатеринбургская УК «РЭМП УЖСК» обманула жильцов с перерасчетом за тепло

Уличить коммунальщиков в нарушении помогла бдительная пенсионерка.

Екатеринбургское ООО «УК «РЭМП УЖСК» незаконно произвела перерасчет за отопление, предъявив потребителям квитанции на дополнительные несколько тысяч рублей, сообщили агентству ЕАН в управлении Роспотребнадзора Свердловской области.

Нарушение вскрылось благодаря внимательной пенсионерке, которую огорошили цифры в квитанции, полученной в мае 2014 года. В графе «перерасчеты» за 2011-2013 годы значилось более 8 тысяч рублей.

Женщина пошла к коммунальщикам за разъяснениями, и те заявили, что, в соответствии с постановлением правительства РФ, они должны раз в год производить перерасчет, поскольку поставщик ресурсов предъявил счет на сумму, превышающую общие сборы с жильцов. При этом оставшийся долг распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади.

В объяснениях коммунальщиков пенсионерку насторожило уточнение, что корректировка платы производилась с учетом показаний общедомового прибора учета отопления. Она поговорила с соседями, и оказалось, что подозрения ее не напрасны. Все в один голос говорили, что такой прибор учета в доме не устанавливали.

Женщина опять обратилась в УК, чтобы та ознакомила ее с журналом учета показаний прибора и документами, подтверждающими ввод его в эксплуатацию, а также потребовала, чтобы коммунальщики сняли незаконную корректировку платы. Но все это РЭМП проигнорировало.

Пенсионерка все-таки заплатила указанную сумму, чтобы избежать начисления пени, и вместе с тем продолжила борьбу за справедливость. Она попросила помощи в консультационном центре для потребителей Роспотребнадзора. Специалисты пришли к выводу, что коммунальщики нарушили ее права, поскольку при отсутствии общедомового прибора учета корректировка не производится. Кроме того, коммунальщики превысили срок давности взыскания платы.

Дело было рассмотрено в суде, который признал действия УК незаконными. В пользу потребительницы он взыскал уплаченную сумму корректировки, неустойку за невыполнение требования о возврате денег, компенсацию морального вреда и штраф за отказ от добровольного удовлетворения просьбы потребителя — всего 25 554 рубля.

Специалисты Роспотребнадзора призывают уральцев обращаться за помощью в консультационные пункты по защите прав потребителей.

К слову, неизвестно, удалось ли соседям истицы вернуть деньги, уплаченные в связи с незаконным перерасчетом. В пресс-службе надзорного органа уточнили, что в Роспотребнадзор они не обращались. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать