April 7, 2016, 12:55 PM

Екатеринбургские УК «забили» на ртутьсодержащие отходы

Горожан призывают жаловаться в прокуратуру.

Коммунальщики лишили екатеринбуржцев возможности удобно и безопасно утилизировать ртутьсодержащие отходы, передает корреспондент агентства ЕАН.

На сайте мэрии размещен список мест, где собирают такой мусор.

При этом большинство управляющих компаний, судя по всему, этим вопросом не занимаются. Так, в размещенном списке значатся пункты сбора, организованные примерно 30 УК, в то время как в городе работает около 140 таких организаций.

В числе «уклонистов» - крупнейшая управляющая компания города «Верх-Исетская», дружественная «Справедливому ЖКХ» УК «Чистая Зеленая роща», УК «Федерация», ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» и многие другие.

Получить комментарий пока удалось только в УК «Верх-Исетская». Там жителям подведомственных домов рекомендуют сдавать ртутные отходы в МУП комплексного решения проблем промышленных отходов.

Отметим, что он действительно занимается сбором и утилизацией опасного мусора. Но проблема в том, что у него только два подразделения – в центре на улице Пушкина, 9 и на Химмаше – на Альпинистов, 57а. Ртутные лампы, батарейки и градусники там принимают только в рабочее время, по будням, причем с перерывом на обед.

Установку же специальных контейнеров в «Верх-Исетской» считают делом небезопасным.

«А если представить, что и опасный мусор, к примеру, аккумулятор, оставят около контейнера или ртутную лампу бросят в бак и случайно разобьют. Это крайне опасно, ведь вблизи может находиться детский сад или школа. Как за такое могут отвечать работники управляющих компаний? Размещение отдельно стоящих контейнеров в общедоступных местах – опасно и бесконтрольно. Лучший вариант – это развитие городских специализированных пунктов сбора опасных отходов», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УК.

Правда, можно предположить, что отсутствие специальных контейнеров на близлежащих помойках вряд ли стимулирует население возить лампочки на Пушкина, 9. Если человек не в состоянии «правильно» выбросить опасный отход в емкость на «родной» мусорке, то вероятность, что он отпросится с работы с целью правильной утилизации градусника в центре города, еще меньше. Скорее всего, из-за отсутствия специальных контейнеров в шаговой доступности люди кидают опасный мусор в обычные баки. А вблизи действительно может находиться детский сад или школа.

Эксперты же заявляют, что управляющие компании обязаны организовать сбор ртутьсодержащих отходов от жильцов подведомственных им домов, поскольку собственники платят за эту услугу.

Так, юрист Ксения Лумпова пояснила, что организация мест сбора ртутьсодержащих отходов входит в перечень услуг, за которые люди платят коммунальщикам по строке «содержание и ремонт жилого фонда». Это закреплено федеральными нормативными актами. Дополнительные деньги за такую услугу собирать нельзя.

«Чтобы обязать управляющую компанию эти пункты организовать, любому жителю достаточно просто обратиться с жалобой в прокуратуру своего района. И прокуратура обратится в суд», - советует эксперт.

Она обращает внимание, что специальные баки для сбора опасного мусора должны быть и у самой УК, ведь она тоже пользуется лампами дневного света, батарейками и так далее, не только при обслуживании жилфонда, но и в своем офисе.

Рекомендации же УК относить опасный мусор на Пушкина, 9 эксперт называет неправомерными.

«Где гарантия, что пока вы едете, например, в общественном транспорте, вы эту лампочку не разобьете? Получается, что вы с опасным отходом в руках курсируете по городу! Кроме того, почему вы должны тратить деньги на проезд, если вы уже платите за услугу по сбору опасных отходов по строке «содержание и ремонт жилого фонда»? - рассуждает Ксения Лумпова.

Она говорит, что специальные контейнеры для ртутьсодержащих отходов должны находиться рядом с обычной мусорной площадкой – именно там определена санитарная зона для сбора отходов. «Если управляющая организация не имеет возможности установить бак, то вам нужно позвонить в управляющую организацию, и к вам должны приехать с этим специальным баком», - добавляет юрист.

Как пояснил агентству ЕАН председатель комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов, список мест, где организован сбор ртутьсодержащих отходов, составлен на основании запросов в управляющие компании. «Мы сделали запросы во все УК, сейчас получаем от них ответы. По мере поступления новой информации список будет обновляться. Это бесконечный процесс», - уточнил он.

Чиновник также указал на пробелы в нормативной базе, где не прописано, каким именно образом УК должны организовывать сбор опасных отходов.

«Не прописано, должен ли это быть контейнер, или это может делать консьержка или сотрудники офиса УК. Не прописано, какой жилфонд должен быть охвачен одним контейнером», - признал Егор Свалов. По его словам, уточнения предусмотрены в проекте постановления российского правительства, которое пока находится в стадии разработки. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+