July 24, 2015, 7:34 AM

Екатеринбуржцев раскручивают на установку ненужных счетчиков на газ

Сотрудничество с ними может быть не только невыгодно, но и опасно.

Екатеринбурггаз выражает тревогу в связи со сложившейся ситуацией с установкой приборов учета газа в уральской столице, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

Дело в том, что в последнее время различные фирмы активно навязывают установку счетчиков на голубое топливо. В погоне за прибылью эти организации берутся и за другие работы, связанные с установкой и заменой газового оборудования, при этом они не могут гарантировать безопасность.

Абонентов намеренно вводят в заблуждение листовками, сообщающими «о начале проведения в вашем доме работ по установке газовых счетчиков» от неизвестной фирмы «Газовая служба «Управляющая Жилищная компания». Людей обманывают, что эта организация якобы обслуживает весь жилищный фонд уральской столицы и сотрудничает с Екатеринбурггазом.

«А реклама ОП «Газовая служба «Екатеринбург» в бесплатной городской газете кричит: «Горожане! Газ дорожает!», - призывая читателей прибегнуть к услугам их «квалифицированных мастеров» под предлогом экономии семейного бюджета», — отмечают в пресс-службе Екатеринбурггаза.

Екатеринбурггаз заявляет, что не сотрудничает со сторонними фирмами по установке счетчиков, они не являются его подрядчиками, а сотрудники Екатеринбурггаза в этих организациях не работают. Екатеринбурггаз самостоятельно осуществляет установку, замену, ремонт газового оборудования, включая счетчики, подчеркивают в компании.

«Уважаемые жители, будьте внимательны в вопросах установки взрывоопасного оборудования! Законодательство не требует наличия счетчика в квартире с газовой плитой! Прежде посчитайте свои расходы на покупку и установку прибора и срок его окупаемости с учетом срока эксплуатации. Счетчик обязателен только при объеме потребления свыше двух кубометров в час, когда газ используется для отопления и горячего водоснабжения», — разъясняют газовики.

Они предупреждают, что сторонние фирмы только устанавливают счетчик — это не означает, что он будет опломбирован и зарегистрирован. Прежде чем произвести опломбировку, специалисты Екатеринбурггаза вынуждены выезжать на обследование оборудования после стороннего вмешательства. Зачастую выявляются случаи неправильного монтажа, и газовикам приходится устранять чужие недоделки.

Самое главное, что Екатеринбурггаз в этой ситуации не может гарантировать своим абонентам безопасность. Ответственность за возможные ЧП, связанные с неквалифицированной установкой приборов учета, будет нести сам абонент, доверивший опасные работы непрофессионалам.

Руководство Екатеринбурггаза неоднократно высказывало озабоченность сложившейся ситуацией в адрес управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд уральской столицы. Хотелось бы обратить внимание на эту проблему всех заинтересованных сторон. «Компания «Екатеринбурггаз» уверена, что во главе угла должна стоять безопасность населения», — отмечают газовики. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать