December 24, 2014, 08:49 AM

Энергетики повышают качество горячей воды в Екатеринбурге

Качество горячей воды в Екатеринбурге будет лучше.

Проанализированы результаты исследований воды теплосети Екатеринбурга. Свердловской теплоснабжающей компанией приняты все возможные меры для повышения качества горячего водоснабжения. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе СТК.

Централизованной системой теплоснабжения Екатеринбурга, согласно проекту, предусмотрена открытая схема горячего водоснабжения без системы очистки обратной сетевой воды.

С середины ноября 2014 года с понижением температуры наружного воздуха наблюдалось ухудшение качества обратной сетевой воды по показателям «запах» и «сероводород», о чем Свердловская теплоснабжающая компания сообщила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области. В ООО «СТК» создан штаб, куда входят представители этой компании, Свердловских тепловых сетей, специалисты-химики, представители инженерно-технического центра.

«По результатам лабораторного контроля содержание сероводорода в подающих магистральных трубопроводах на выходе в город от теплоисточников составило от 3 (НСТЭЦ, СУГРЭС) до 6 микрограммов на дециметр кубический (Свердловская ТЭЦ) при норме 3, а в обратных трубопроводах (от потребителя) – от 90 микрограммов на дециметр кубический (НС ТЭЦ) до 125 (СУГРЭС)», - отмечается в сообщении СТК.

Причиной сложившейся ситуации, в первую очередь, является отсутствие дезинфекции систем отопления потребителей, которые обязаны проводить организации ЖКХ (УК, ТСЖ, РЭМП и другие). Снижение скорости потока в системе отопления приводит к образованию биопленки и развитию микрофлоры с выделением сероводорода.

При снижении температуры наружного воздуха и, соответственно, повышении температуры теплоносителя организуется подмес обратной сетевой воды для обеспечения нормативной температуры ГВС 60-75 градусов. Таким образом, в процессе горячего водоснабжения сероводород поступает в краны потребителей. Необходимо отметить, что по бактериологическим показателям вода соответствует нормативным требованиям.

Со стороны ООО «СТК» приняты следующие меры: проведено совещание в администрации Екатеринбурга с представителями Роспотребнадзора и тепловых источников (СУГРЭС). В три раза увеличено количество отбора проб на теплоисточниках и в контрольных точках (насосных и центральных тепловых пунктах (ЦТП) тепловой сети централизованной системы теплоснабжения Екатеринбурга (ЦСТ)). Выполнено перераспределение подпитки между СУГРЭС и Свердловской ТЭЦ в сторону увеличения от Свердловской ТЭЦ для снижения окисляемости сетевой воды, достигнута договоренность с Роспотребнадзором о совместных действиях в межотопительный период в части совместного контроля за проведением управляющими компаниями химической дезинфекции внутридомовых систем. Перед началом текущего ОЗП, несмотря на рекомендации провести дезинфекцию внутридомовых сетей, ни одна организация ЖКХ не смогла представить акт о проведении данной процедуры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+