April 14, 2016, 9:29 AM

Энергетики следят за паводком в районе Верхотурской ГЭС и Нижнетуринской ГРЭС

При необходимости они увеличивают водосброс на плотинах.

На особом контроле у энергетиков Среднего Урала находятся Верхотурское и Нижнетуринское водохранилища, где расположены Верхотурская ГЭС и Нижнетуринская ГРЭС, сообщили агентству ЕАН в Свердловском филиале компании «Т Плюс». На всех энергопредприятиях, находящихся в зоне весеннего половодья, ведется ежедневный мониторинг окружающей среды.

По данным уральского Гидрометцентра, из-за теплой погоды река Тура начала вскрываться раньше, чем предполагалось. Сейчас талая вода интенсивно поступает в русло. Уровень большинства рек Туринского бассейна повышается на 25 сантиметров в сутки. Вода топит участки поймы и низины.

С 12 апреля стал резко расти максимальный уровень воды в районе Верхотурья – на 2,2 сантиметра выше нулевого поста, водосброс на плотине Верхотурской ГЭС увеличили с 54 до 250 кубометров в секунду. На Нижнетуринском водохранилище обстановка стабильная, уровень воды держится у нулевой отметки, водосброс составляет 67 кубометров в секунду.

В ближайшие дни синоптики обещают резкое потепление до 17-20 градусов. Чтобы оперативно информировать об уровне воды и об объемах пропускаемых паводковых вод, энергетики установили взаимодействие с противопаводковыми комиссиями местных властей, подразделениями свердловского ГУ МЧС, владельцами гидроузлов, расположенных по течению реки. Сформированы группы оперативного реагирования и аварийные бригады. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать