March 11, 2016, 08:59 AM

Команда Куйвашева загнала Свердловскую область в коммунальный тупик

Население душат высокими тарифами, и люди перестают платить по квитанциям.

Свердловское ЖКХ стоит на пороге коллапса. С одной стороны, для населения устанавливают удушающие тарифы, с другой – жители многих муниципалитетов не получают коммунальные ресурсы нормального качества. В итоге в условиях кризиса население перестает платить по квитанциям, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным мэрии Екатеринбурга, собираемость взносов за ЖКУ в городе по итогам 2015 года достигла минимума за последние 10 лет. Ее уровень упал ниже 96 процентов впервые с кризисного 2009 года. В 2011-2013 годах собираемость превышала 99 процентов.

Как предположил глава уральской столицы Евгений Ройзман, платежная дисциплина горожан могла ухудшиться из-за закредитованности населения в условиях кризиса: в первую очередь люди рассчитываются по обязательствам перед банками, чтобы не нарваться на коллекторов. Оставшиеся деньги тратят на насущные потребности – подорожавшие продукты и прочее. Поэтому средства на коммуналку находятся не всегда.

Между тем ситуация в Екатеринбурге не самая сложная. Как рассказал агентству ЕАН депутат регионального Заксобрания Евгений Артюх, в ряде муниципалитетов уровень неплатежей достигает 30 процентов. В числе проблемных он называет Кировград, Буланаш, Артемовский, Реж, Алапаевск и Тавду. Он признает, что большая доля неплатежей приходится на асоциальные элементы, пенсионеры же, хотя и получают мало, но стараются педантично рассчитываться по квитанциям. Но введение платы за капремонт ухудшило платежную дисциплину и у этой категории.

«Есть такие люди, которые из принципа отказываются платить за капремонт: во-первых, они говорят, что не доживут, во-вторых, не понимают, куда делись деньги, которые раньше с них собирали на эти цели. В итоге при долгах за капремонт пенсионерам не оформляют льготы на оплату коммуналки в целом. И рассчитываться по квитанциям становится проблематичнее, копятся долги», - пояснил Евгений Артюх.

Артюх отметил, что в последнее время люди обращаются к нему с вопросами о высоких тарифах на ЖКУ в небольших городах, жители считают эти ставки необоснованными. «Мне звонил житель села Кордюково Верхотурского района. Там установлена такая стоимость гигакалорий, что ежемесячно приходится платить за «двушку» 5 тысяч рублей – так же, как Екатеринбурге, или даже выше», - говорит депутат.

При этом качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего. Наглядный пример – многострадальная Белоярка, где после модернизации ЖКХ люди стали замерзать в своих квартирах, а дети – в школах и садиках. При этом суммы в квитанциях выросли. Не соответствуют тарифы качеству услуг в Верхотурье. Там действует котельная, установленная по программе модернизации, которая должна работать на торфе, а на самом деле ее топят дровами. Зимой эти дрова промерзшие и сырые, теплоотдача очень низкая, а люди платят так, как будто бы используется торф, рассказывает Евгений Артюх. Кроме того, повсюду наблюдаются большие энергопотери, поскольку тепло идет по голым, неизолированным трубам, обогревающим улицу.

Апофеозом всего этого бардака в системе ЖКХ являются высокие тарифы, которые по сути и получаются из-за того, что хозяйство устроено неэффективно.

«Я думаю, что спрашивать за все это нужно с власти, с профильного министерства и губернатора. У нас ежегодно тратятся миллиарды рублей на модернизацию ЖКХ, которая должна давать ощутимые плоды. Виновата и Региональная энергетическая комиссия, которая порой по непонятным мотивам устанавливает высокие тарифы в малых городах. А если они непрозрачны, то возникает подозрение в чем-то нехорошем», - рассуждает депутат.

При этом он подчеркивает, что страдают в итоге простые, честные люди, которые просто не знают, как им выйти из коммунального тупика. В итоге люди выходят на акции протеста, как в Белоярке. Не исключено, что следующей «горячей точкой» может стать Реж, где люди уже шлют гневные обращения к властям и коммунальщикам через местную прессу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+