February 6, 2017, 10:34 AM

Коммунальные долги свердловчан могут списать с банковской карты без предупреждения

На жителях региона висит более 14 миллиардов рублей за свет и тепло

Долги свердловчан за коммунальные ресурсы могут списать с банковских карт без предупреждения, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующее постановление в конце декабря 2016 года принял Верховный суд России. Теперь ресурсоснабжающие организации смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке за несколько дней, по судебному приказу. Принудительное взыскание коснется платежей за последние 10 лет.

Свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» в 2016 году было направлено в общей сложности 18 990 исполнительных листов в ПАО «Сбербанк России» о взыскании с физических лиц задолженности за энергоресурсы на сумму 210,5 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в энергокомпании. В результате исполнительного производства с расчетных счетов неплательщиков было удержано свыше 82 миллиона рублей, в том числе по 6 664 исполнительным листам задолженность была погашена полностью (64,3 миллиона рублей).

Принудительное взыскание долга за потребленные энергоресурсы производится в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве». Если известно, в каком банке лежат деньги должника, судебный приказ направляется в кредитную организацию. Если нет — следует запрос к приставам, которые выясняют, где у должника есть счета. Банк, в свою очередь, обязан исполнить судебный приказ. Если денежных средств на счетах должника недостаточно, банк перечисляет имеющиеся деньги и продолжает дальнейшее исполнение требований по исполнительному листу до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Практика направления исполнительных листов в банковские учреждения для принудительного взыскания долгов за потребленные энергоресурсы будет продолжена и в этом году.

В Свердловской области задолженность клиентов физических лиц за тепло составляет более 215 миллионов рублей, за электроэнергию – 1,019 миллиарда рублей. Общая дебиторская задолженность перед Свердловским филиалом «Т Плюс» за тепловую энергию на начало 2017 года составила более 7,581 миллиарда рублей, долг за электроэнергию составил 6,8 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать